Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

АППК – прорывной документ, где во главу угла ставятся интересы бизнеса

24 Ноября 2021
2252 просмотров

Сегодня в Нур-Султане обсуждают первые итоги и проблемы Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) разработчики, видные ученые, практики, международные эксперты на бизнес-ярмарке «Административная юстиция в Казахстане.

Введенный с 1 июля 2021 года АППК вводит новый вид судопроизводства – административный. Кодекс не распространяет действие на отношения, связанные с привлечением к деликтной ответственности, порядок которой установлен в КоАП РК и УПК РК.

«Для Нацпалаты, объединяющей и обеспечивающей защиту интересов бизнеса, АППК – это прорывной документ, где во главу угла ставятся интересы бизнеса во взаимоотношениях с госорганами. Поэтому на АППК возложены большие надежды в вопросах взаимоотношений государство-бизнес», — отметил Ербол Устемиров заместитель председателя правления НПП «Атамекен» в ходе мероприятия.

Особенностью АППК является следующее:

1) административный акт, действие административного органа или отказ от его принятия могут быть обжалованы в вышестоящем органе. При этом предусматривается обязательное обжалование принятых адм. актов в досудебном порядке;

2) активная роль суда - одно из важных отличий административного процесса от гражданского, когда суд будет выступать с инициативой по сбору доказательств, обладая возможностью затребовать все необходимые документы у госорганов, а не у истца;

3) бремя доказывания возлагается на административный орган, принявший административный акт;

4) гражданские иски о возмещении ущерба, причиненного административным актом или действием (бездействием) административного органа будут рассматриваться также административным судом в рамках основного разбирательства (что позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы лица, обратившегося в суд);

5) вводятся новые принципы (соразмерности, охрана права на доверие и т.д.), призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов.

Необходимо отметить, что Нацпалата также становится субъектом взаимоотношений с тем же бизнесом. АППК впервые вводится понятие «административный орган», под которым наряду с госорганами, органами местного самоуправления, гос. юрлицами, будут признаваться иные организации, наделенные законами полномочиями по принятию административного акта, устанавливающего/ изменяющего или прекращающего права и обязанности определенного лица или индивидуально определенного круга лиц.

Например, согласно Закону «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», Нацпалата наделена полномочиями по выдаче сертификата о происхождении товара; индустриального сертификата.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры