Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проект Концепции развития АПК собирает предложения

29 Ноября 2021
2642 просмотров

Более 70 предложений внесено в проект Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2030 годы по итогам обсуждения в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». В НПП прошло расширенное заседание комитетов АПК и пищевой промышленности, в ходе которого представители отраслевых ассоциаций, фермеры, переработчики внесли десятки предложений и озвучили болевые вопросы в адрес министерства сельского хозяйства.  

Концепция развития АПК разработана минсельхозом по поручению Главы государства. Она включает в себя несколько приоритетных задач: увеличение инвестиций в АПК в 4 раза; повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 3 раза; ежегодное сохранение уровеня обеспеченности продовольственными товарами не ниже 80%; трехразовое увеличение экспорта.

«Это документ, определяющий видение развития отрасли на предстоящие 10 лет, который направлен на достижение целей и задач, определенных вышестоящими документами в системе гражданского планирования, целей устойчивого развития ООН. В концепцию декомпозированы цели и задачи Национального плана развития страны до 2025 года, а также учтены мировые тренды в развитии АПК. Также учтены итоги реализации предыдущих государственных отраслевых программ. Концепция содержит анализ текущей ситуации, проблемы в отрасли, обзор международного опыта, развитие отрасли, содержит ожидаемые результаты, а также план действий по реализации Концепции», – рассказал вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов.

В качестве ключевого компонента Концепции, в МСХ называют горизонтальную и вертикальную кооперацию. Законопроект о личных подсобных хозяйствах, отмечают в министерстве, содержит меры господдержки для тех, кто вступит в кооператив. Не согласны с такой позицией представители Востока: по мнению директора ГК, «Восток-Молоко» Сейлжана Сайлаубаева, кооперация – это не только объединение личных хозяйств. Комментируя развитие животноводства, он подчеркнул, что это сегодня невозможно без ветеринарии.

«Почему мы столько импорта произвели скота? Почему увеличения нет? Потому что косит болезнь. Ветеринарная система в Казахстане почти что полностью уничтожена. Кто-то из ветеринаров говорил, что бактерии и вирусы стали опасней, чем ядерное оружие, ими управлять невозможно. Если по животноводству не будем решать вопросы кадров, финансов, ветеринарии – не будет развития», – заявил Сейлжан Сайлаубаев.

Разработать проект программы развития районного сельского хозяйства на 2022-2027 годы, предложил Союз фермеров. Сделать это предлагается на основе возможностей и потенциала каждого района, с учетом природных характеристик, качества специалистов. Если, к примеру, район не соответствует требованиям развития животноводства, лучше посоветовать заняться другим производством. За основу взят пример этого года, когда от засухи пал скот в Мангистау и Кызылорде, где по логике лучше содержать верблюдов, а не крупный рогатый скот.

Работать в сельском хозяйстве становится все дороже, но свою ценность отрасль не чувствует. Показательный пример низкой оценки фермерского труда привел Иван Сауэр: по его словам, в советское время, для покупки одного комбайна «СК-5», нужно было сдать государству всего 22 тонны молока, а сейчас, чтобы купить костанайский комбайн «Есиль-740», необходимо продать почти 250 тонн молока. Директор ТОО «Зуевка» Костанайской области, Александр Бородин отметил, что за последнее время произошло сильное удорожание всех расходных материалов: ГСМ, запасных частей, техники.

«К примеру, за последнее время тонна аммофоса подорожала с 120 до 300 тыс. тенге. Отдельно отмечу низкую стоимость оценки сельскохозяйственного имущества при получении кредитов, часто имущество оценивается всего на 30-40% от рыночной стоимости», – подчеркнул Александр Бородин.

По поводу критики за неэффективное использование субсидий, костанайские аграрии предлагают использовать тот же принцип, что и в животноводстве: привязать суммы к конкретным показателям, например, к литру молока. И ввести субсидирование многолетних трав. Засуха показала, что это жизненно необходимо, а без поддержки государства дорого. По закреплению принципов мер государственной поддержки, ассоциация производителей молока и молочной продукции выдвинула встречное мнение: закрепить преемственность в самом министерстве сельского хозяйства.

«За 30 лет столько министров поменялось, каждый проводит свою политику, нет преемственности. Надо закрепить, чтобы люди знали, инвесторы, что это будет стабильно», –  отметил Марат Итегулов.

Председатель Национальной ассоциации овцеводов, Алмасбек Садырбаев отметил, что в проекте Концепции не отражены вопросы по воде и подчеркнул необходимость включения в проект Концепции разработку дорожной карты по овцеводству и вопрос условного пая на земельные участки. По его мнению, не подсчитаны объемы средств для субсидирования личных приусадебных хозяйств, так как в связи с ограниченностью бюджета, может произойти «перетягивание» бюджета для субсидирования ЛПХ.

Президент Агропромышленного союза Казахстана, Алмаз Зарипов предложил проработать Концепцию, чтобы более точно ответить на вопрос, какая все – таки экономика, аграрно –сырьевая или аграрно – перерабатывающая? Он отметил, что перерабатывающая учитывает совершенно другой передел продукции. И казахстанские производители могут не просто производить и продавать, но и качественно перерабатывать.

«Главной целью программы развития отрасли должны быть стимулы для молодежи, которая готова работать на селе. В частности, есть понимание, что в совхозы и колхозы их уже не загнать. Но, нужно создать такие условия, которые будут создавать условия для каждого производителя на каждом этапе. Один должен производить сырье, другой его перерабатывать, третий продавать. Здесь может помочь кооперация с четким разделением функционала каждого и прозрачным механизмом распределения прибыли. Только энергия молодых сможет дать новый импульс отрасли. На энергии молодых поднимали целину, строили новые заводы», – прокомментировал проект Концепции бизнесмен Сергей Терещенко.

Ключевое предложение отраслевиков по совместной работе по проекту Концепции, – подключать бизнес к разработке программных документов на начальной стадии, а не разрабатывать все в стенах ведомства. Фермеры просят больше конкретики и акцент на человеческий капитал.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры