Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

НПП «Атамекен» запустил сбор данных по простаивающим контейнерам в Китае

30 Ноября 2021
2912 просмотров

Казахстанская сторона договорилась о предоставлении данных с простаивающими на территории КНР контейнерами с грузами в адрес казахстанских получателей. Информация формируется Национальной палатой и направляется через МИД РК китайской стороне. Ближайшая отправка письма со сформированными данными планируется в начале декабря.

«По состоянию на конец ноября ситуация с перевозками грузов автомобильным и железнодорожным транспортом направлением в/из Китайской Народной Республики оставляет желать лучшего. Но, однозначно, после переговоров первого заместителя премьера РК Алихана Смаилова с вице-премьером Государственного совета КНР Хань Чжэн начались сдвиги и достигнута договоренность о возобновлении приема и сдачи грузов между РК и КНР», — отметил Талгат Темирханов заместитель председателя правления НПП «Атамекен».

По итогам ноября Китайские железные дороги увеличили ежесуточный прием вагонов с 200-220 единиц до 420-450 единиц, что привело к сокращению отставленных от движения вагонов с 5,5 тысяч единиц до 3,1 тысячи единиц в сравнении с октябрем.  Также общее количество принимаемых автотранспортных средств имеет незначительное увеличение с 10 ед. до 100 ед. в сутки. Однако данная статистика меняется ежедневно в связи с усилением мер китайской стороной. Кроме того, отмечаем, что до настоящего времени остаются закрытыми 2 пункта пропуска из 5 «Майкапчагай» и «Колжат» с сопредельной стороны.

«В рамках переговоров на 14-м заседании Китайско-Казахстанского Подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта, которое состоялось 8 ноября, в том числе с участием представителей НПП РК «Атамекен», достигнута договоренность о предоставлении казахстанской стороной списка с простаивающими на территории КНР контейнерами с грузами в адрес казахстанских получателей согласно форме. Китайская сторона заверила об оказании содействия в продвижении списка контейнеров, официально представленных через дипломатические каналы», — заявил Талгат Темирханов.

Указанный список формируется Национальной палатой и направляется через МИД РК китайской стороне. Данные от предпринимателей просим направлять на эл.почту d.muratkhanov@atameken.kz.

Следует отметить, что уполномоченный орган в лице Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК повторно подтвердил ситуацию с грузоперевозками автомобильным и железнодорожным транспортом между РК и КНР письмом в адрес Национальной палаты.

Форма для импортеров по КНР


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры