Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Создать электронную биржу и республиканский реестр товаропроизводителей

03 Декабря 2021 - Костанайская область
512 просмотров

Такие предложения прозвучали на заседании  отраслевого заседания  Комитета по вопросам строительства Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области.

На  совещании рассмотрели вопросы, связанные с приобретением отечественных строительных материалов и подтверждением доли местного содержания в СМР при строительстве объектов, реализуемых за счет бюджетных средств.

«Соответствующие рекомендации были даны в августе текущего года на заседании Республиканского проектного офиса по активизации работы Региональных комиссий по контролю местного содержания. Было решено  провести мониторинг объектов СМР и  Палата предпринимателей Костанайской области инициировала выезд членов Комиссии на объекты СМР, стоимостью свыше 100 млн. тенге, а также инфраструктурные проекты, реализуемые в рамках дорожной карты занятости», - отметил  директор региональной палаты предпринимателей Костанайской области Даняр Кузенбаев. 

Рабочая группа из числа специалистов Управлений здравоохранения, образования, строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области, а также депутата областного Маслихата Гайнии Есеевой провела мониторинг порядка 70 объектов по областному центру. Аналогичная работа также была проведена в районах и городах. Результаты показали, что в основном в строительстве применяются инертные материалы, бетон, кирпич, кровля казахстанского производства.

Что касается стройматериалов иностранного происхождения, то подрядчики отмечают, импортные материалы используются  по причине качества и стоимости,  учитывая даже  значительные транспортные издержки по доставке. Главный аргумент -  не всю необходимую продукцию можно приобрести в стране. 

Для того, чтобы строители имели возможность покупать отечественную продукцию будет составлен список  тех материалов, которые приобретались за пределами Казахстана.  

«Этот список будет предоставлен отечественным товаропроизводителям и подрядчикам для  совместной работы, к ней подключаться и проектировщики», - отметил Данияр Кузенбаев. 

Многие подрядчики были бы рады приобрести строительные материалы казахстанского содержания, но они отмечают, что порой  сталкиваются с недостатком объемов, выпускаемой продукции. Особенно это касается строительно-отделочных материалов – утеплителя, металлочерепицы, труб. 

«Эту проблему  можно было бы решить созданием  электронной биржи, где бы отражалась  вся необходимая информация. Необходимо создать также и  республиканский реестр товаропроизводителей», - внес предложение Директор ТОО "Спецстальконструкции" Алексей Аман.   

Также подрядчики считают, что  для обеспечения  продукции местного содержания принципу цена-качество, на рынке должно присутствовать, как минимум два производителя,  они должны состоять в утвержденном реестре. Сертификация продукции должна проходить с участием представителей Палаты предпринимателей. 

Но, несмотря на все обозначенные акценты, уже есть примеры, когда  при строительстве на 90% используются только отечественные материалы. 

«К примеру, здания  общежития медицинского и строительного колледжей   в Костанае были построены из казахстанских материалов. На территории области производится кирпич, бетон, пластиковые окна, напольные покрытия. Доля местного содержания увеличилась в несколько раз», - привел пример заместитель руководителя Управления строительства акимата Костанайской области Руслан Катпаев. 

Все внесенные предложения будут рассмотрены, в том числе в рамках  изменения законодательства при поддержке Ассоциации строителей по Костанайской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры