Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайские аграрии обсуждают внесение поправок в закон «О зерне»

09 Декабря 2021 - Костанайская область
408 просмотров

Данному закону уже 20 лет и реалии времени требуют внесения новшеств. На площадке НПП «Атамекен» с участием сельхозтоваропроизводителей из разных областей Казахстана и представителей отраслевых союзов обсудили основные проблемные моменты в сфере обращения зерна и предлагаемые нововведения.

Стоит отметить, что инициаторами внесения поправок в закон стали Зерновой Союз Казахстана и Институт Парламентаризма. Ими предложено порядка  - 50 поправок в действующий закон. Активно к обсуждению и внесению своих предложений подключились «Союз полеводов Казахстана», «Аграрно-промышленный союз Казахстана», «Союз зернопереработчиков»  и Информационно-учетный центр. 

Участники рынка признают, что сегодня первостепенной необходимостью в АПК является укрепление нормативной базы, внедрение эффективной системы планирования и мониторинга в сфере зерновой политики. Все эти меры должны быть направлены на развитие отрасли.

Как отметил один из инициаторов поправок, Институт Парламентаризма, за 20 лет действия закона «О зерне» в сфере АПК выявилось несколько системных проблем. Первая и одна из самых главных – это неэффективная система учета и движения зерна. К примеру, электронная система учета зерна внедрена только на лицензированных элеваторах и ХПП. В тоже время учет зерна на прочих зернохранилищах, в том числе и на складах фермеров не отвечает системе учета и создает условия для искажения данных по количеству и качеству зерна. 

Отсутствие единого централизованного учета на всех предприятиях, участвующих в обороте зерна создает условия для легализации зерна сомнительного происхождения и развития теневого рынка. В этой связи Институт предлагает рассмотреть вопрос формирования единой государственной информационной системы по учету зерна и продуктов его переработки на базе действующего электронного реестра зерновых расписок. А также предусмотреть внедрение государственного учета зерна, как произведенного отечественными фермерами, так и ввезенного на территорию РК в режиме импорта, формирование региональных и республиканских балансов  прослеживаемости зерна и продуктов переработки от производителя до потребителя. 

«Проблема количественного учета зерна – это не проблема производителей, но во всех предлагаемых поправках крен идет именно на него. Когда производитель обязан, должен. Если мы хотим знать, сколько же на самом деле выращивается сельхозпродукции, то нужно заинтересовать фермера давать полные данные по объему производства. Если мы хотим пресечь серые потоки зерна, то нужно сделать интересным для аграриев предоставление достоверной информации», - отметил председатель ОИПи ЮЛ «Союз полеводов Казахстана» Виктор Асланов.

По мнению представителей «Аграрно-промышленного союза Казахстана» инициативы по внесению поправок актуальны, многие оправданы, но все же некоторые моменты требуют доработки. Во время изучения документа в союзе обнаружили порядка  - 15 казусов, которые никак не могут находиться в законе. 

«Наша основная цель – это развитие рынка. Сегодня все больше аграрии стараются хранить свое зерно на складах и уже оттуда ведут его реализацию. Есть проблемы с внедрением складских свидетельств из-за слабого интернета в регионах, иногда плохого владения современными технологиями самими аграриями. Поправки вносятся уже не в первый раз, но мы считаем, что не нужно торопиться, необходимо основательно проработать все моменты. Если мы хотим защитить права производителей и дать возможность им развиваться, то мы должны разработать правильный нормативный документ», - пояснил президент ОЮЛ «Аграрно-промышленный союз Казахстана Алмаз Зарипов. 

«Костанайские аграрии  активно подключились к обсуждению поправок - это важный закон. На площадке Региональной палаты предпринимателей Костанайской области в рамках отраслевого комитета будут собраны и проанализированы все предложения», - отметил Директор РПП Костанайской области Данияр Кузенбаев. 

Как заявили в НПП «Атамекен», они готовы принимать все предложения от аграриев и отраслевых объединений, и еще раз обсудить их.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры