Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Костанайской области созданы условия для применения государственного языка  в сфере бизнеса

21 Декабря 2021 - Костанайская область
742 просмотров

На площадке Региональной палаты предпринимателей состоялась встреча бизнеса с Депутатом Мажилиса Парламента РК  Юлией Кучинской.  

Мажилисмен рассказала о поправках в законопроект по вопросам визуальной информации. На встрече также рассказали о том, какие  созданы условия для изучения государственного языка в Костанайской области. 

«Данный проект закона активно обсуждается  в СМИ и социальных сетях. Сегодня   хотелось бы  акцентировать внимание на нескольких моментах. Во-первых,   речь не идет  о сокращении  или  ограничении русского языка. Закон направлен на повышение статуса государственного языка и расширение рамок  его использования в правовом поле», отметили Юлия Кучинская. 

Особенно важным моментом  депутат считает предоставление инструкции на двух языках, при необходимости на других  языках  на медицинских препаратах, на детских игрушках.  Причем шрифт должен быть доступным и читаемым. 

Закрепляется  и норма по изложению надписей, размещение объявлений рекламы, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке и  при необходимости – на русском и других языках.

«Большинство предпринимателей, будучи ориентированы  на своих клиентов  так и делают. Сегодня   должны создаваться все условия для  расширения  сферы применения государственного языка. Мы должны быть открыты знаниям и  происходящим изменениям.
 Я сама  изучаю государственный язык и  делаю все возможное для того, чтобы разговаривать   на нем свободно»,
 отметила мажилисмен. 

Руководитель КГУ "Областного центра обучения языкам "Тілдарын" Жулдызай Ербатырова  на встрече рассказала, какие  условия создаются в регионе для обучения предпринимателей государственному языку. 

В области функционирует 20 центров обучения языкам на базе которого каждый желающий имеет возможность изучать язык. Областной центр обучения языкам «Тілдарын» с ноября месяца 2020 года запустил краткосрочные курсы государственного языка для предпринимателей на бесплатной основе. 

Занятия проходят два раза в неделю в онлайн и в оффлайн формате без отрыва от производства. 

«На сегодняшний день курсы государственного языка ведутся в крупных предприятиях, а также в крупных торговых точках как ЦУМ и МАРТ. Методисты центра языкам разработали специальную программу ориентированные на 48 часов, где основной упор делается на лексический минимум по отраслям, а также разработаны словари по сферам деятельности для  ежедневного пользования. Наряду с этим для повторения и закрепления материала создан ютуб канал центра», отметила  Жулдызай Ербатырова  

Проводится разъяснительная работа по правописанию латинской графики казахского языка  среди частных рекламных агентств. 
Областной центр обучения языкам «Тілдарын» запустил проект разговорного клуба«СөйлеTime», где каждый желающий может изучать казахский язык в свободном формате, без грамматики в интерактивном режиме.  

«Пользуясь случаем приглашаем всех желающих на краткосрочные курсы государсвенного языка, а также можете записаться на разговорный клуб«СөйлеTime»и вместе с нами изучать язык на бесплатной основе. Запись по телефону 54-44-56», — продолжила Жулдызай Ербатырова. 

В завершении встречи предприниматели  задали ряд вопросов по теме. 

Директор  палаты предпринимателей  Костанайской области Данияр Кузенбаев   от имени участников мероприятия   поблагодарил   Депутата Мажилиса Парламента РК  Юлию Кучинскую за плодотворную встречу.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры