Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Данияр Кузенбаев: «Необходимо менять вектор коммуникации»

28 Декабря 2021 - Костанайская область
1015 просмотров

Уходящий год  связан  с важными событиями – в стране  начался переход от жесткого регулирования к стимулированию деловой активности бизнеса, саморегулированию и так называемому «smart regulation». Такая необходимость обозначена Президентом страны в ходе VIII съезда Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

О том, как поставленные задачи реализуются на местах, и с какими итогами завершает год Палата предпринимателей Костанайской области рассказывает  директор – Данияр Кузенбаев.

«Палата предпринимателей Костанайской области  в последнее время  кардинально пересмотрела  подходы  в работе, определив основной миссией – решение не только вопросов предпринимателей, но  и устранение самих проблем. Как показала практика,   поставленные задачи предполагают серьезные изменения в векторе коммуникации диалога бизнеса и власти», - уверен спикер.  

- Палата предпринимателей Костанайской области не раз  становилась диалоговой площадкой для  обсуждения  достаточно острых вопросов, обозначенных бизнесом. Расскажите об этом опыте.

- В уходящем году   мы рассмотрели  более 450 письменных обращений от предпринимателей. Внимательно проанализировали  их характер и  сделали вывод: зачастую  для решения проблемы достаточно заинтересованным сторонам сесть за стол переговоров и наладить  диалог. Так был решен серьезный  вопрос затора большегрузных машин на пограничном посту «Кайрак» в Костанайской области, который произошел из-за того, что сотрудники Департамента государственных доходов не справились с потоком документов.

После  вмешательства Палаты  проблему оперативно решили. Еще несколько  вопросов было обозначено представителями регионального совета предпринимателей Костанайской области.  Касались они сферы АПК,  строительства, экологии и транспорта. 

Предприниматели увидели  конкретные  изменения и оперативное решение  вопросов, что  напрямую отражается на деловой активности бизнеса в регионе. 

- В  ситуации пандемии,  не смотря на   меры поддержки  для начинающих бизнес, многие  опасаются делать первый шаг в этом направлении.

- Действительно,  время сложное, даже для тех, кто уверенно стоит на ногах. Отмечу, что  во всех городах и районах Костанайской области на базе филиалов Региональной палаты предпринимателей действуют Центры поддержки предпринимательства, которые оказывают  услуги по принципу «одного окна». Здесь можно получить поддержку и информацию  о государственных программах развития МСП. Благодаря консультационным услугам по открытию и ведению бизнеса    506  человек  начали свое дело.

За  это время  было профинансировано 818 выпускников проекта «Бастау Бизнес», завершивших обучение с 2017 по 2021 годы. Предоставлены кредиты на открытие и  расширения бизнеса. Сегодня  создаются все необходимые условия для тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве. Добавлю, что количество действующих субъектов малого, среднего предпринимательства  в регионе увеличилось на 6%.

- Для начинающих бизнесменов важна и уверенность в том, что они выбрали  верное направление…

- Согласен,  важно, когда  есть пример успеха. Представители регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области  в учебных заведениях региона читают лекции в рамках предмета «Основы предпринимательства и бизнеса».  Здесь они рассказывают о себе, о том, как делали первые шаги в бизнесе. Представляется важной такая мотивация. Сегодня мы должны думать о том,  что  нынешние школьники и выпускники  колледжей, завтра  придут в бизнес и   инициируют новые  проекты.  Приведу пример,  буквально недавно  такая  лекция закончилась договоренностью разработки стартапа для развития одного села, учениками  школы IT- технологий «Озат».

- Продолжая разговор о Региональном совете Палаты предпринимателей Костанайской области, который работает  год, как  работает в новом составе. Какие вопросы инициирует  совет  в Палате предпринимателей Костанайской области?

- В  состав регионального совета  входит 34 представителя  крупного и среднего бизнеса. При Региональном совете создано 8 отраслевых советов по основным сферам экономической деятельности.  За это время  Региональным советом было инициировано более 50 проблемных вопросов бизнеса региона, которые касались сельского хозяйства, торговли, легкой промышленности, животноводства. Отмечу еще раз, что  совместная  работа направлена на  создание благоприятных условий для развития бизнес среды региона.

В новом году, мы продолжим   начатую работу по реализации намеченных целей и планов. Уверен, что  следующий год подарит новые идеи, которые будут воплощены  в жизнь!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры