Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Палата предпринимателей Костанайской области защитила права агрария от незаконного изъятия более 9 тысяч га земли

21 Января 2022
- Костанайская область
1785 просмотров

Фото: nedexpert.ru

Вопрос о   законности  проверки и привлечения к   административной ответственности за нерациональное использование или земель сельскохозяйственного назначения  был инициирован РПП Костанайской области, куда за защитой своих прав обратилась учредитель ТОО «Азия Алтын 2000»  - Светлана Михайленко.

Предприниматель сообщила, что ее незаконно привлекли к административной ответственности. Причем, начатое в прошлом году административное производство  могло привести к незаконному изъятию 9538 гектаров земли. Это обстоятельство также существенно повлияло на  работу  предприятия с финансовыми институтами. Более 9 тысяч гектаров земли  попали под обременение, что стало причиной  замораживания новых проектов, как раз связанных с этими землями. 

Светлала Михайленко справедливо  считала, такие действия незаконными и пыталась решить вопрос путем переговоров с государственными органами. Однако  диалог к успеху не привел. Поэтому еще в прошлом году  аграрий обратилась  в Палату предпринимателей Костанайской области. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам АПК, на котором, учитывая все доводы предпринимателя,  было решено обратиться в суд. 

В настоящее время  решение областного суда состоялось и вступило в законную силу. Постановления  о привлечении к административной ответственности были отменены, производство по делу прекращено. Акт о  результатах проверки и предписание в настоящее время обжалуются ТОО  «Азия Алтын 2000»   в районном суде Б. Майлина. В результате решения областного суда, отменен штраф, сумма которого составляла более 100 тысяч тенге и сам факт не использования земли по целевому назначению не доказан.  

 «Я обратилась в  Палату предпринимателей Костанайской области и сразу нашла поддержку. Этот вопрос для нас был очень чувствительный, так как земельные участки являются залоговой массой. К тому же в период засухи при наличии семян и техники  проведение посевных работ   повлекли бы убытки, так как в верхнем слое земли не было  влаги. В настоящее время эти земли  планируется переориентировать под орошаемые. Уверена, что  без поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области было не обойтись»

В свою очередь в РПП Костанайской области отметили, намерены и дальше поддержать агрария  и  сопровождать ее во всех судебных процессах, поскольку земельный вопрос  очень важен. От самочувствия  сельхозпредприятий зависит социальная поддержка наших сел.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры