Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Чего ждут от референдума предприниматели Востока?

24 Мая 2022
- Восточно-Казахстанская область
856 просмотров

Члены Регионального совета, руководство и сотрудники Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области приняли участие во встрече, организованной НПП «Атамекен», где обсуждались новые перспективы развития бизнеса в контексте экономических и политических реформ.

 

24 мая члены региональных советов и сотрудники региональных палат предпринимателей встретились в формате видеоконференцсвязи для обсуждения предстоящего референдума и политических реформ, планируемых в новом Казахстане.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Устемиров, который отметил важность вовлеченности каждого казахстанца в процесс политических преобразований.

О планируемых реформах в стране рассказал член общественного совета г. Нур-Султан, председатель комиссии по финансам и бюджету Бауыржан Смаилов. Он сообщил, что идея обновления страны, озвученная Президентом Токаевым, должна стать основой перехода к новой модели взаимодействия государства и общества.

Спикер рассказал о концептуальных основах и особенностях конституционной реформы, которые включают в себя системную трансформацию существующей политической модели государства, формирование оптимального баланса взаимоотношений ветвей власти, выстраивание эффективного диалога государства и общества.

«В действующей Конституции Республики Казахстан на сегодняшний день 99 статей. Изменения будут вноситься в 33 статьи, то есть фактически меняется треть Основного Закона страны», – привел данные Бауыржан Смаилов.

Среди основных направлений конституционной реформы – окончательный переход от суперпрезидентской к президентской республике, перераспределение ряда властных полномочий, изменение роли и статуса Президента и Парламента Казахстана, расширение участия населения в управлении государством, усиление механизмов защиты прав граждан.

«Грядущие реформы предполагают проведение выборов депутатов Мажилиса по одномандатным округам, когда население голосует за конкретные фамилии, а не за абстрактные списки. Будет внедрен механизм отзыва депутатских мандатов за некачественное исполнение своих обязанностей и утерю доверия. Также акимов областей будут назначать на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов. Все это значительно расширяет как непосредственное, так и косвенное участие народа в управлении страной», – пояснил Бауыржан Смаилов.

Что касается проблемных вопросов бизнеса, то предпринимателей интересуют поправки, касающиеся собственности на землю. Особенно это касается восточноказахстанцев, ведь ВКО является развитым индустриально-аграрным регионом страны. Здесь также имеется большое количество разведанных месторождений полезных ископаемых с запасами, обеспечивающими потребности региона в минерально-сырьевых ресурсах. На большую часть из них отечественным и иностранным инвесторам выданы лицензии и заключены контракты на проведение геологоразведочных работ и добычу. Крупнейшие горнодобывающие предприятия страны расположены в Восточном Казахстане – это Казцинк, Бакырчикское горнодобывающее предприятие, Востокцветмет, Ульбинский металлургический завод, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат и другие.

Сегодня, согласно Конституции Республики Казахстан, вся земля находится в государственной собственности. На референдум выносится важная поправка, по которой земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие ресурсы будут принадлежать народу. Это является важным шагом, защищающим фундаментальные и конституционные права народа Казахстана.

По итогам встречи директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев призвал всех предпринимателей Востока принять участие в голосовании за проведение референдума.

«Конституционная реформа носит общенациональный характер, она закладывает новую государственную модель. Мы считаем, что предлагаемые реформы сыграют важную роль в развитии предпринимательства, поэтому никто из нас не должен оставаться в стороне от референдума, и особенно это касается субъектов бизнеса, которые являются драйвером экономики Казахстана», – подчеркнул Кайрат Мамырбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры