Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Министерство финансов третий год за счет бизнеса реализует пилотный проект

08 Декабря 2022
8708 просмотров

Вопрос об отмене сопроводительных накладных на товары и модуль «Виртуальный склад» был рассмотрен сегодня в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в рамках заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«Комитет государственных доходов Минфина уже третий год реализует пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары без проведения анализа регуляторного воздействия. В результате предприниматели несут не связанные с производством многомиллиардные затраты. Конечно, такой подход нельзя назвать эффективным налоговым стимулированием», - отметил Каирбек Сулейменов, открывая Совет.  

В соответствии с Законом от 20.05.2020г. Казахстан ратифицировал Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, совершенное в Нур-Султане 29 мая 2019 года.

 В соответствии с Соглашением и казахстанским законодательством прослеживаемость оборота товаров осуществляется с использованием информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). 

 С 2020 года министерство финансов для прослеживаемости оборота товаров без проведения анализа регуляторного воздействия проводит пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот. В рамках пилотного проекта товары (по перечню), ввезенные в Казахстан, должны быть отслежены через ИС ЭСФ, к которой дополнительно были разработаны и подключены модуль «Сопроводительная накладная на товар» (СНТ) и модуль «Виртуальный склад» (ВС).  Однако, итоги реализуемого проекта показали, что товар из стран ЕАЭС приходуется на Виртуальный склад через ручное оформление СНТ предпринимателем (бухгалтером) и требует дополнительное оформление формы 328.00, что влечет значительное удлинение бизнес-процессов.

 «Данные инициативы органов государственных доходов выходят за рамки Соглашения, что влечет дополнительную финансовую нагрузку не только на бизнес, но и на государство. На эти цели государством тратится около одного миллиарда тенге в год», - отметил Каирбек Сулейменов.

 Согласно выводам Счетного комитета, только в 2021 году в ИС «ЭСФ» внесено 76 изменений, из которых по 10-ти требовалась перенастройка бухгалтерских систем пользователей, что указывает на установление дополнительных обязанностей или иное увеличение нагрузки на субъекты предпринимательства.    Каждая модификация, доработка ИС ЭСФ напрямую приносит убытки предпринимателям в виде обновления учетной системы для его полного соответствия с требованиями, указанными в нормативных правовых актах министерства финансов, а также найма дополнительного штата (бухгалтера) для бесперебойной реализации своих бизнес-процессо

 Затраты бизнеса по реализации пилотного проекта СНТ с 2021 года и только в узком сегменте экономических отношений, связанных с реализацией подакцизных товаров, составили 170 млрд тенге. Бизнес в этом сегменте сможет быть рентабельным только при возмещении искусственно созданных затрат за счет повышения цены на товары, что прямо влияет на инфляционные риски.

С начала 2021 года представители бизнеса и особенно представители розничных продаж выступают против внедрения СНТ и ВС.

          Министерство финансов, имея негативный общественный резонанс, отрицательные перспективы и эффект внедрения оформления СНТ и ВС, было вынуждено продлить реализацию пилотного проекта до апреля 2023 года, который будет проводиться уже третий год. Однако, министерство принципиально и целенаправленно внедряет данные меры, несмотря на то, что они выходят за рамки целей и задач Соглашения, увеличивают финансовые затраты бизнеса и требуют привлечение дополнительных человеческих ресурсов.

          В ходе Совета Председатель Комитета МСБ президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров озвучил данные опроса по СНТ и ВС по расходам на доработку учетных программ и сверх нагрузку на бухгалтеров в денежные средства. Расчетный размер убытков составил примерно 171 млрд тенге.

  «Изначально СНТ, Виртуальный склад, Маркировку вводили в Старом Казахстане, когда товар контрабандой заходил через границу, когда были обнальные компании и все это «крышевали» неприкасаемые лица. В результате всю ответственность с гос. органов решили перенести на добросовестных предпринимателей. Но мы сейчас живем в Новом Казахстане и нужно усиливать работу гос. органов и убирать лишнюю нагрузку с бизнеса. Изначально предполагалось, что по всему товару на всех участках необходимо будет выписывать СНТ и вести Виртуальный склад», говорит Берик Заиров. 

 По словам Берика Заирова, Согласно Налогового кодекса именно ЭСФ является товаросопроводительным документом. Но из-за многочисленных технических проблем, расходов бизнеса, сейчас СНТ оформляют только при ввозе из стран ЕАЭС и по акцизам. В результате СНТ практически полностью дублирует Электронные счета-фактуры.

  Советом рекомендовано Министерству финансов отменить выписку СНТ и модуль «Виртуальный склад», признать электронный счет-фактуру сопроводительным документом национальной системы прослеживаемости, а также Генеральной прокуратуре провести оценку правил оформления сопроводительных накладных на товары и их документооборот на соответствие его Соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

       Материалы заседания Совета будут направлены в Администрацию Президента и Правительство Республики Казахстан.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры