Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Только 2,5% бизнеса столицы охвачено мерами господдержки

03 Февраля 2023
- г. Астана
2469 просмотров

Банки второго уровня неэффективно используют инструменты, предоставляемые государством для поддержки и развития отечественного предпринимательства.

Об этом сегодня в ходе коллегии Агентства по защите и развитию конкуренции РК, прошедшей под председательством председателя АЗРК Марата Омарова, заявил директор Палаты предпринимателей г. Астаны, председатель Совета по барьерам Департамента АЗРК по г. Астане Бейсен Жолболдиев.

«В столице лишь малая часть бизнеса охвачена финансовыми мерами государственной поддержки. К примеру, предпринимателям сложно получить льготное финансирование или государственное гарантирование, в первую очередь, из-за жестких требований, которые предъявляют для получения этих мер сами финансовые институты. Налицо неэффективное использование инструментов, предоставляемых государством, вследствие чего отсутствует охват бизнеса этими мерами», – сказал он.

Бейсен Жолболдиев отметил готовность бизнес-сообщества города дать свои предложения по устранению имеющихся барьеров и принять участие в рабочей группе по этим вопросам.

Подводя итоги работы Совета по барьерам за 2022 год, он сообщил, что за это время на 13 заседаниях рассмотрено 19 вопросов, из них 9 решены положительно. Решены системные вопросы в сфере госзакупок, торговли, здравоохранения, образования и строительстве. К примеру, в сфере торговли решен вопрос по реализации импортного цемента и угля на биржевых торгах (ранее продажа импортного цемента и угля на бирже не предусматривалась). н

В государственных закупках внесены изменения в "Правила осуществления государственных закупок", а именно снижено требование наличия опыта работы служб технического надзора в государственных закупках до 5 лет (ранее было 10 лет).  Частично решен вопрос по парковочным местам, по г. Астана устранены 1/3 часть платных парковочных мест.

«Проблемы решаются довольно оперативно. К примеру, был снят барьер по лизинговому финансированию для отечественных производителейг спецтехники. Согласно закону РК, производители спецтехники не могли заключить соглашение о промсборке транспортных средств, которое необходимо для получения лизингового финансирования от государства в рамках поддержки отечественных автопроизводителей. Для заключения соглашения о промсборке нужно было производить не менее 10 000 авто в год, это неосуществимо.

Данный барьер был рассмотрен на Совете, в свою очередь АЗРК направлено представление в МИИР РК об исключении требования касательно производственной мощности не ниже 10 000 единиц для получения лизингового финансирования. Проблема была оперативно решена и внесены необходимые изменения в НПА», – сообщил Бейсен Жолболдиев.  

Он подчеркнул, что в рамках Совета решаются системные вопросы, в том числе положительное решение которых распространяется на всю республику.

«Как показала практика, Совет по барьерам департамента АЗРК по г. Астане является действенными рычагом по устранению барьеров и поддержки отечественного бизнеса. В этой связи, просим Агентство по защите и развитию конкуренции РК в рамках проводимой трансформации своей работы учесть это и усилить роль Совета по устранению барьеров», – резюмировал он.

В ходе коллеги также выступили партнер ТОО «Центр исследований и консалтинга» Ануар Буранбаев, президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Марина Дурманова, заместитель председателя правления АО «Астана-РЭК» Габидулла Кожабаев.

Завершилась коллегия дискуссией с экспертным сообществом, присутствовавшим в зале.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры