Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес Костанайской области  уверен, что  в регионе  необходимо снизить ставку розничного налога

29 Февраля 2024
- Костанайская область
1076 просмотров

20 марта 2023 года в Налоговый кодекс РК внесены изменения и введен специальный налоговый режим розничного налога. По решению городских и районных маслихатов ставка розничного налога в размере 4% может быть снижена до 2%. 


Палатой предпринимателей Костанайской области неоднократно  вносилось предложение о снижении ставки розничного налога в регионе, но данный вопрос большинством голосов депутаты маслихатов не поддержали. Ставка розничного налога осталась прежней - 4 %.

Необходимо отметить, что в Костанайской области 385 предпринимателей работали по упрощенному режиму где ставка была 3%, потом перешли на розничный налог 4%. Это привело к увеличению налоговой нагрузки.   

По мнению бизнеса, снижение розничного налога позволит снизить инфляцию, будет способствовать фактическому начислению заработной платы. Палата предпринимателей, совместно и инициативной группой провела мониторинг мнения бизнеса, который показал, что снижение ставки розничного налога  увеличит поступление в местный бюджет в долгосрочной перспективе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры