Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопрос субсидирования АПК остается одним из самых острых

29 Февраля 2024
- Костанайская область
1093 просмотров

Как идет рассмотрение заявок аграриев на получение господдержки, будут ли выплачены долги за 2023 год и как быть с новыми правилами по оплате удобрений. Эти вопросы обсудили во время заседания Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.


B 2023 году нa субсидирование субъектов промышленного комплекса области было выделено 45,2 млрд тенге, в том числе 5,5 млрд тенге из резерва правительства РК. При этом оплата произведена по 16 тыс. заявкам, поданным сельхозтоваропроизводителям по всем направлениям субсидирования. 


Но выделенных средств оказалось недостаточно для оплаты рассмотренных заявок. Сумма субсидий 2024 года из местного бюджета доведена в размере 38 млрд тенге, из которых на погашение долгов прошлых лет пойдет на инвестиционное субсидирование - 10,1 млрд, субсидирование пестицидов - 4,7 млрд, переработки молока 700 млн тенге, - пояснила начальник отдела субсидирования управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Сауле Мадиева.

С учетом сложившейся ситуации и проведенным анализом потребности на 2024 год акимат области в адрес министерства сельского хозяйства  направил бюджетную заявку с дополнительной потребностью по 7 видам субсидирования на сумму 35,3 млрд тенге. Из них на субсидирование семян – 1,1 млрд тенге, стоимости пестицидов - 11,3 млрд, удобрений – 1 млрд, инвестиционных вложений - 10,6 млрд, ставок вознаграждения - 8 млрд, глубокой переработки в сфере животноводства - 1,8 млрд, приоритетных культур - 1,5 млрд тенге. 


Соответственно, имеющиеся средства текущего года буду направлены только тем сельхозтоваропроизводителям, на которые данных средств будет достаточно, оставшиеся долги будут погашены из средств республиканского бюджета случая их выделения, - пояснила Мадиева.


Представитель УСХ добавила, что по ЕГИСС есть проблемы по земельным вопросам. Предполагалось, что систему интегрируют с ЭГКН, но до сегодняшнего дня этого не произошло. Поэтому при рассмотрении заявок специалисту приходится звонить в отделы земельных отношений или аграриям для уточнения, что затягивает сроки рассмотрения заявок. Есть и проблемы с подачей и правильностью заполнения заявок. По субсидированию пестицидов осталось рассмотреть 2,5 тыс. заявок, поданных в 2023 году. 


В обращении в МСХ мы просили изменить правила, чтобы заявки, отклоненные из-за несоответствия данных, могли быть откорректированы и снова направлены. Учитывая, что еще до сегодняшнего дня ошибки в системе не исправлены. Просим УСХ отправить со своей стороны письмо в Минсельхоз. Остается нерешенным вопрос по субсидированию процентной ставки по кредитам, полученным в 2023 году. Заявки были рассмотрены, но отправлены в резерв, и нет основания по выдаче по ним средств. Мы по ним платим уже не 6, а 7,4%, и дальше процент будет только расти, - отметила  представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко. 


Как отметили аграрии, через полтора месяца они зайдут в поле, а правила игры по минеральным удобрениям еще не определены. И нерасторопность госорганов дорого обходится для фермеров. Применение удобрений ставят как одно из встречных обязательств, но аграрии не знают, как их получить. Сегодня они могут их купить по полной стоимости, но не получить субсидированную часть, так как правил до сих пор нет. А многие еще в декабре 2023 года оплатили полную стоимость. И никто не может ответить, вернутся ли деньги фермеров.


В свою очередь,  представитель УСХ отметила, что проект правил к ним поступал на согласование, но не все предложения были учтены и документ ушел на дополнение. Пока правила не утверждены, нет механизма, поэтому и заводы не могут ответить на вопросы аграриев. 


Ситуация непростая. Надо как-то упорядочить процесс рассмотрения и выдачи дотаций. Например, установить срок приема заявок так, чтобы к моменту формирования бюджета уже было известно, сколько средств необходимо. А все остальные заявки уже бы шли к выплате на следующий год, чтобы была ясность, - добавил Председатель Совета по вопросам АПК Александр Бородин.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры