Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес вынуждают оплачивать утилизационный сбор за вывезенную из страны упаковку

29 Февраля 2024
- Костанайская область
1666 просмотров

В рамках личного приема старшего помощника прокурора Костанайской области Батырхана Бажкенова и руководителя управления превенции Департамента по противодействию коррупции по Костанайской области Айгуль Мурзахметовой  рассмотрено  обращение  директора ТОО «Промбаза - 7». Предприятие производит растительное масло. 

Завод расположен в Федоровском районе  и с 2019 года экспортирует продукции в КНР и РФ. В соответствии с обязательствами перед АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», большая часть товара была экспортирована за пределы республики Казахстан. В 2023 году АО «Жасыл Даму» направило в адрес ТОО «Промбаза7» уведомление об оплате утилизационного платежа за ввезенную в 2022 году в РК упаковку. В соответствии с Экологическим кодексом РК предприятием оплачен утилизационный платеж. При этом, использованная в производстве упаковка, в виде бутылок при экспорте вместе с расфасованным в них маслом, не подлежит утилизации. Таким образом, ТОО освобождается в этой части от исполнения расширенных обязательств импортера.

В качестве оснований освобождения, предприятие направило в АО «Жасыл Даму» копии экспортных контрактов/договоров,  таможенные декларации, ЭСФ другие товаросопроводительные документы.

Однако АО «Жасыл Даму» отказывается принимать эти документы в качестве подтверждающих доказательств. На приеме  было принято решение  изучить все документы и направить предложения  о необходимости четкой регламентации данной процедуры.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры