Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Волшебницы кулинарного мастерства

04 Марта 2024
- Западно-Казахстанская область
1433 просмотров

В Уральске прошла выставка сладкой пищевой продукции местных производителей, организованная Советом деловых женщин Палаты предпринимателей ЗКО. На мероприятие были приглашены руководство региональной палаты «Атамекен», представители местных исполнительных органов.

Приветствуя гостей, участниц выставки и посетителей, председатель Совета деловых женщина Ляна Турсынова отметила, что мероприятие приурочено к празднованию Международного женского дня и 25-летию Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

По словам лидера женского предпринимательства, на участие в выставке поступило более 60 заявок, однако ввиду ограниченности по площади помещения, было отобрано 36. Отбор участниц проводился с учетом уникальности продукции и по принципу обеспечения разнообразия товаров.

«Цель выставки — вывести мастериц из тени, помочь им в расширении рынка сбыта. Помимо того, что с организацией выставки Совет деловых женщин способствует продвижению товара, участие в ней полезно еще и тем, что здесь завязываются знакомства по интересам, женщины делятся опытом друг с другом, у них появляется возможность найти потенциального компаньона», — отметила Ляна Алексеевна.

С приветственной речью выступил директор региональной палаты Максат Куланбаев. Он поблагодарил Совет деловых женщин за организацию мероприятия, отметив, что в канун празднования Международного женского дня это, своего рода, подарок СДЖ для прекрасной половины, ведь участие в выставке дает возможность презентовать населению свою продукцию.

«На данной выставке представлен большой ассортимент для любителей сладостей, и видя изобилие, разновидность продукции, восхищаешься женщинами нашего региона. Познав азы кулинарии, они развивают свой потенциал, стараясь соответствовать современным требованиям. Уверен, что продукция, которую мы сегодня можем попробовать на вкус, не стыдно будет представить не только на выставке областного уровня, но республиканского, и даже — международного.
Спасибо Совету деловых женщин за организацию мероприятия, также выражаю благодарность самим участницам выставки. Я пришел сюда с семьей, и получил большое удовольствие от посещения», — сказал Максат Мейрамгалиевич.

Также выступили заместитель акима города Арсен Губашев, аким района Байтерек Марат Токжанов, председатель клуба «Женщины Приуралья», почетный житель Уральска Роза Кужекова.

Пообщавшись с участницами выставки, пресс-служба РПП выяснила, что среди них были, как бизнесвумен, так и женщины, для которых занятие кулинарией — просто хобби.

В частности, 37-летняя жительница села Дарьинск Валентина Золотарева три года назад увлекалась производством шоколадных сладостей, и за сравнительно небольшой отрезок времени научилась варить шоколад в форме цветочных композиций (фото Оксаны Катковой).

Продукцию этой искусницы не стыдно подарить. Женщина не имеет локальных точек реализации, о ее товаре узнают подписчики в инстаграм, среди которых жители из соседних регионов республики, и даже Российской Федерации, Белоруссии.

«Поступают единичные заказы, в том числе — из за рубежа, но как правило, покупают местные, собираясь в гости за границу», — сказала Валентина Золотарева.

Данная участница выставки работает в государственном учреждении, и хотя мысль об открытии бизнеса ее посещала, пока Валентина боится «уйти на вольные хлеба».

От участия в выставке ждет новых полезных знакомств, у которых можно позаимствовать новые знания.

Другая участница выставки — Марта Кожжанова — производит пастилу, и она индивидуальный предприниматель. Как мама, молодая женщина заботится о том, чтобы ее дети питались здоровой пищей, а потому в 2019 году стала заниматься изготовлением пастилы.

Ее примеру стали следовать родственники, подруги, которые, в свою очередь, рекомендовали продукцию Марты своим родным, знакомым. Спрос на пастилу стал расти, у Кожжановой появилась постоянная клиентура. Когда увлечение стало источником стабильного дохода, жительница района Байтерек зарегистрировалась в качестве ИП.

Ассортимент пастилы Марты вполне богатый. Сегодня предприниматель производит 15 видов этого кондитерского изделия, реализует продукцию на заказ.

Бизнесвумен дважды участвовала в конкурсе на получение гранта, однако по баллам не дотягивала до победы. Получение государственной поддержки позволило бы масштабировать бизнес (на полученные средства Марта закупила бы современное оборудование, чтобы производить пастилу в больших объемах и обеспечить реализацию собственной продукции через торговые точки). Не желая отказываться от цели, Кожжанова намерена вновь принять участие в конкурсе, веря в то, что однажды наберет нужное количество баллов.

Обе эти участницы выставки не входят в состав Совета деловых женщин, а потому роль СДЖ в создании условий для участия женщин в мероприятиях, на которых можно продемонстрировать населению свою продукцию, оценивают как благое дело.

Организаторов выставки поблагодарили и посетители. В частности, Наталья Березина и ее дочь-подросток Карина. Узнав о предстоящей выставке от подруги, Наталья привела на нее свою несовершеннолетнюю девочку.

«Карина выпекает дома несложные кондитерские изделия, и в надежде на то, что увлечение дочери с годами не пройдет, решила показать до каких результатов можно развить хобби. Мы купили сладости, и спешим домой, чтобы поскорее побаловать себя. Спасибо организаторам и участницам выставки!», — сказала Наталья Березина. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры