Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Комфортная школа: Оснащение строящихся школ мебелью и оборудованием обсудили с североказахстанскими производителями

04 Марта 2024
- Северо-Казахстанская область
2001 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей СКО прошла рабочая встреча представителей областного управления образования и палаты предпринимателей с застройщиками, производителями мебели и региональным представителем АО «Samruk-Kazyna Construction».  Темой обсуждения стали вопросы оснащения мебелью и оборудованием возводимых в Петропавловске двух учебных заведений в рамках данного проекта.

Напомним, по Национальному проекту «Комфортная школа» в Петропавловске будут возведены 4 школы, к строительству двух из которых приступили в 2023 году.

«В прошлом году по этому проекту в областном центре началось строительство двух объектов в микрорайонах «Орман» и «Береке». Каждое учебное заведение рассчитано на 600 мест. Комфортные школы должны распахнуть свои двери уже в сентябре текущего года, поэтому палатой совместно с управлением образования была организована встреча застройщиков – представителей ТОО «ASTI» и ТОО «Единство» с местными производителями мебели, так как наша задача максимально вовлечь в реализацию данного проекта наших местных товаропроизводителей», - отметил директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.

В рамках реализации данного проекта НПП «Атамекен» в каждой области сформирован Перечень рекомендуемых поставщиков-товаропроизводителей мебельной продукции, строительных материалов и оборудования. Основанием включения в данный Перечень является наличие у предприятия сертификата СТ-KZ, которые подтверждают, что предприятие является отечественным производителем и имеет все необходимые производственные, трудовые ресурсы.

Представители областного управления образования рассказали производителям мебели, какими должны быть учебные и предметные кабинеты, столовая и т.д., обратив особое внимание на характеристики парт и стульев, а также шкафов, стеллажей и локеров.

Присутствовавший на встрече заместитель директора ТОО «Регион 715» Александра Русина попросила представителей управления образования уточнить на счет приемки кабинетов, будут ли со стороны образования какие-либо корректировки к техническим характеристикам и т.д.

«Дизайн школ и кабинетов определяют подрядчики, но для нас, как управления образования, важно, чтобы мебель и оснащение в возводимых школах действительно были комфортными для детей. Для этого управлением создана рабочая комиссия, которая будет совместно с потенциальными директорами комфортных школ проверять соответствие кабинетов и мебели санпинам и другим требованиям, вплоть до определения местоположений розеток и т.д. У нас уже есть вопросы к техническим характеристикам, согласно которым в классе стоят 12 парт, рассчитанные на два человека, 24 стула и одна парта одноместная и 25-ый стул. Сразу оговорюсь, что так мы принимать не будем, даже, если по санпину классы рассчитаны на 25 человек. Пусть это лучше будет хотя бы 13 парт и 26 стульев, а вообще мы всегда закупаем на класс в городские школы 15 парт и 30 стульев, потому что редко, где в городских школах в классах сидят по 25-26 человек. Почти все школы переполнены, поэтому прошу застройщиков обратить особое внимание на этот вопрос», - отметил руководитель управления образования СКО Назир Жашибеков.

При этом он особо подчеркнул, что согласование технических характеристик оснащения и мебели комфортных школ АО «Samruk-Kazyna Construction» в регионах возложил на местные управления образования.

Предприниматели отметили, что важно начать работу по заключению договоров на производство школьной мебели с застройщиками уже сейчас, чтобы избежать срывов сроков.

«Для нас важно уже сейчас отработать по дизайну, обговорить все цветовые гаммы кабинетов и соответственно мебели к ним. А так, работать по проекту мы готовы, у нас все для этого есть: мощности и объемы позволяют», - отметил директор ТОО «Эмир-Трэйд» Айдар Кожантаев.

На данном этапе производители мебели должны предоставить застройщикам свои проекты с ценовыми предложениями, после чего определятся поставщики и будут заключены договора.  

Напомним, что победителями конкурсов на строительство школы в микрорайоне «Орман» определено ТОО «ASTI» (г. Астана), а школы в микрорайоне «Береке» - ТОО «Единство» (г. Петропавловск).

В текущем году будут объявлены конкурсы на строительство еще двух школ: в микрорайоне «Копай», рассчитанную на 1 200 мест и в микрорайоне «Жас оркен» на 900 мест.

  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры