Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Комфортные школы: отечественное содержание от А до Я

12 Июня 2024
- г. Алматы
3200 просмотров

Фото: РПП «Атамекен» г. Алматы

Больше всего комфортных школ строится в регионах, где ощущается дефицит ученических мест, поскольку основными задачами национального проекта является: ликвидация трёхсменных и аварийных объектов образования с учётом прогнозируемого дефицита в регионах с высоким демографическим ростом; создание комфортной, безопасной и безбарьерной среды для детей; загрузка отечественных товаропроизводителей не нарушая условий здоровой конкурентной среды.

Напомню, что в целях одновременной и непрерывной реализации программы, все школы, а за 3 года их планируется возвести 401, разделены на четыре дивизиона. Алматы и Алматинская область - во втором. Зесь планируется в общем предоставить населению 85 новых учреждений среднего образования: 22 - в мегаполисе и 63 - в области.

«Атамекен» объединяет предпринимателей, участвующих в нац.проекте, предоставляя консультации ежедневно. Как отметила зам.директора РПП «Атамекен» г. Алматы Жанна Мурзакулова, алматинский бизнес сегодня производит все необходимое для обеспеченности школ как необходимой мебелью, так и оборудованием. А объемы заказа вполне позволяют компаниям уверенно расширить производство и вывести предприятия на новый уровень. Принимавшие участие в заседании представители таких компаний, как ТОО «Элтекс Алатау», ТОО «Завод Агротех», ТОО «QAZAQSTAN JIHAZY», ТОО «ПКФ Торнадо Plus», ТОО «Техновид плюс», ТОО «КПК Zeta», ТОО «Elcos» выражают обеспокоенность по поводу непрозрачности гос закупа и риска завоза недобросовестными дистрибьюторами дешёвого, но возможно не всегда качественного товара.

Палатой «Атамекен» ранее актуализировалась база производителей строительных материалов, мебели, оборудования для оснащения школ, проводится информационная работа, сформирован Реестр отечественных производителей. Все они имеют возможность в любое время войти в электронную базу и проверить свои данные. Полностью автоматизирован и процесс получения  сертификатов о происхождении товаров. Поскольку все, чем будут оснащаться спец.кабинеты, лаборатории, залы, классы и даже коридоры школ должны быть отечественными.

«Мы, как дирекция, большое внимание уделяем и обращаем материалам отечественного содержания при строительстве и технологиям, применяемым в оснащении школ. Если это мебель, то она должна быть удобной и функциональной. Если это интерактивное оборудование - оно должно соответствовать технологиям, безвредным для здоровья. В этих школах будут получать знания наши дети. Все интерактивные элементы, к примеру, должны коннектиться с платформами, браузерами и программами и через несколько лет. То есть изготавливаться с «запасом технологий».  И самое основное, они не должны вредить зрению учащихся, вы за это в ответе», -  подчеркнул заместитель председателя АО «Samruk - Kazyna Construction» по национальному проекту и региональному развитию Амангельды Саттаров.

Предприниматели в ходе обсуждения многих вопросов, возникающих в процессе работы в рамках национального проекта отметили, что есть сложности участия в конкурсном отборе несмотря на то, что к потенциальным поставщикам предъявляются высокие требования. Однако для того в регионах и проводятся такие встречи, где из «первых уст» излагаются проблемы и на месте предлагаются варианты их решений. Здесь «Атамекен» намерен совместно с правительством точечно рассмотреть такие кейсы и принять по ним конструктивные меры.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры