Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Транзитный тариф, должен стать эффективной мерой борьбы с серым импортом зерна

12 Июня 2024
- Костанайская область
2119 просмотров

Этот вопрос обсудила рабочая группа на площадке ДЭР по Костанайской области, в состав которой входят представители Палаты предпринимателей Костанайской области. С участием местного представительства и руководства центрального аппарата ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» проведена рабочая встреча по вопросу применения «транзитного» тарифа.

В  мероприятии принял участие директор Палаты предпринимателей Костанайской  области Данияр Кузенбаев, который отметил, что данный вопрос неоднократно обозначался аграриями региона в рамках отраслевых советов по вопросам АПК. 

В ходе обсуждения данного вопроса отмечено, что одним из способов пресечения «серого» импорта пшеницы из РФ является применение «транзитного» тарифа ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки», который увеличивает стоимость 1 тонны российского зерна от 20 000 тенге, что повышает конкурентоспособность казахстанского зерна.


Исходя из сложившейся следственно-судебной практики Департаментом в адрес ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» направлено представление об устранении нарушении закона по факту неоднократного предоставления одного и того же сертификата на большой объем зерна, что приводит к неправильному расчету тарифа. 


В ходе обсуждения принято решение о заключении меморандума между Палатой предпринимателей Костанайской области, органами государственных доходов и КТЖ для дальнейшего учета сертификатов СT-1 о принадлежности зерновых культур для надлежащего контроля и исключения данной системной проблемы.


Департаментом экономических расследований совместно с Палатой предпринимателей на постоянной основе проводятся мероприятия по нивелированию негативных последствий для развития региона, исключения факторов теневой экономики и решения системных проблем области.

Напомним, что для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей государством введен запрет на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Разрешено ввозить пшеницу только железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий исключительно для производства и потребления.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры