Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы стартовала крупнейшая выставка мебели

12 Июня 2024
- г. Алматы
3538 просмотров

Фото: РПП «Атамекен» г. Алматы

Продукцию представили более 160 компаний из 9 стран. Принявший участие в открытии мероприятия заместитель председателя  правления НПП «Атамекен» Мурат Амрин отметил, что для представителей мебельной и деревообрабатывающей промышленности -  это большая возможность найти новых партнёров, заключить выгодные сделки,  расширить бизнес, инвестируя в производство мебели.  Однако, «Атамекен» совместно с правительством вырабатывает конкретные меры для поддержки отечественных товаропроизводителей, особенно вошедших в проект Комфортная школа.

Торжественное открытие. И гости, пришедшие к павильонам Международного выставочного комплекса «Атакент», где с 12 по 14 июня экспонируется выставка мебели, ровным потоком хлынули в здание. 

Первое, что ощущает каждый вошедший - это запах свежей  древесины. На выставке представлен самый широкий спектр как материала, готовых компонентов мебели, различной обивки и собранных образцов, воспроизводящих реальный интерьер, но и самое инновационное оборудование в производстве мебели и деревообработке. Делегация в составе представителей министерства национальной экономики, национальной палаты «Атамекен», АО «Samruk-Kazyna Construction»,  Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности ознакомилась в первую очередь с отечественными образцами.

«Атамекен» совместно с Правительством вырабатывает конкретные меры, чтобы максимально поддержать отечественных товаропроизводителей, выстроить им жесткую конкуренцию в условиях текущей геополитической  ситуации но и несомненно загрузить работой отечественных производителей. Большой вопрос сейчас по технологическим операциям, которые разрабатываются и особый акцент на то, что меры государственной поддержки будут направлены реальным производителям. Мы в данном направлении совместно с правительством активно работаем и готовы дальше продолжать работать в этом направлении», - отметил заместитель председателя  правления НПП «Атамекен» Мурат Амрин.

Особое внимание - продукции предприятий, участвующих в реализации национального проекта «Комфортная школа». В ходе выставки в конференц-зале «Атакента» состоялось совещание с представителями Ассоциации  мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Товаропроизводители ообратили внимание президента Ассоциации – Каната Ибраева, заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Мурата Амрина и руководителя группы мониторинга национального проекта «Комфортная школа», реализуемого АО «Samruk - Kazyna Construction» Куата Жилкибаева на то, что некоторые застройщики отказываются от поставки школьной мебели одних производителей в пользу других. Тогда как на складах залеживается готовая, качественная продукция. Вместе с тем, выражают недовольство непрозрачностью государственных закупок: потенциальный поставщик видит только закупочную цену, но не видит других участников. Это, по их мнению, наталкивает на мысль, что выигрывают тендеры одни и те же компании, и у новых производителей оборудования, пожелавших также принять участие в проекте «комфортная школа» практически не остается шансов реализовать готовый продукт. Кроме того, строительные компании – единственные бенефициары проекта и они сами выбирают компанию-мебельщика, тем временем другие несут убытки. Мебельщиков нужно «выводить из-под подрядчиков», настаивают участники встречи.

«Есть много вопросов к подрядным организациям, к строительным  компаниям, непосредственно к уполномоченным государственным органам по загрузке отечественных компаний. Поскольку есть регионы, где производители заключают договоры, и есть моменты, где с ними расторгаются договоры на поставку мебели, но при этом производственный цикл в ряде регионов он повышает возможность увеличить производственную базу. Компании инвестируют в производство, вовлекают большие средства, делают мебель. Уже есть кейсы, где большой объем продукции на те же самые комфортные школы производится, но их не вовлекают в эту работу. Здесь необходимо совместно с правительством точечно рассмотреть данные кейсы и максимально закрыть рынок для импортной продукции, поскольку в рамках поручения Главы государства, а также Премьер-мнистра четкий прямой акцент максимально ставится на отечественных товаропроизводителей. Здесь НПП «Атамекен»  совместно с Правительством приложит совместные усилия по отстаиванию и защите  интересов наших производителей», - заверил Мурат Амрин.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры