Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Перспективы развития и укрепления бизнес-партнерства с узбекскими предпринимателями

24 Февраля 2025
- Область Жетісу
287 просмотров

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Казахстане Бахтиер Ибрагимов посетил область Жетісу. В рамках визита почетного гостя Региональная палата «Атамекен» организовала встречу с ним бизнес-сообщества, заинтересованного в торгово-экономическом сотрудничестве с Узбекистаном.

Данная встреча позволила обсудить перспективы расширения двустороннего сотрудничества в различных отраслях.
В своем выступлении Бахтиер Ибрагимов отметил, что экономическая дипломатика и экономическая повестка сегодня выходят на первый план в развитии двусторонних отношений между странами. Чем экономически сильнее государство, тем оно более стабильно и имеет более устойчивый голос на мировой арене. Взаимоотношения между двумя странами продолжают активно развиваться.

«Мы решили воспользоваться возможностью приехать в регион Жетісу, встретиться с предпринимателями, послушать их, обсудить вопросы и проекты. Я начал свою работу в сентябре прошлого года, и это уже восьмой регион, в котором я побывал. Мы уже наладили диалог с бизнесом в семи других регионах Казахстана», — отметил Бахтиер Ибрагимов.

Предприниматели Жетісу активно вносили предложения и высказывали инициативы, направленные на улучшение деловых взаимоотношений между Узбекистаном и Казахстаном. Так, компания ТОО «АСПМК-519» - энергетический холдинг с центральным офисом в городе Алматы, занимается поставкой оборудования для строительства линий электропередач и подстанций, и в своей деятельности сталкивается с трудностями при транспортировке продукции через государственную границу. Вызваны они тем, что таможенные службы Узбекистана требуют обеспечения сопровождения для грузов.

«Мы видим большой спрос на нашу продукцию в Узбекистане. Большинство поставок осуществляется автомобильным транспортом, и в основном это металлоконструкции, которые перевозятся грузовиками. Однако на границе мы сталкиваемся с требованиями таможенных служб Республики Узбекистан о необходимости сопровождения наших грузов. Между тем, насколько мне известно, узбекской стороной ведется список надежных поставщиков, в отношении которых требование о сопровождении груза не распространяется. Хотелось бы чтобы нашу компанию включили в этот список». — попросил коммерческий директор ТОО «АСПМК-519» Вадим Немытов.

Этот участник внешнеэкономической деятельности поинтересовался также  какая работа проводится узбекскими властями для расширения возможностей по развитию ВЭД.

Отвечая на обращение Вадима Немытова, Посол отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос властями Узбекистана о создании дополнительных четырех коридоров для развития ВЭД. Кроме того, проводятся работы по модернизации пунктов пропуска на государственной границе.
Еще одним обращением Вадима Немытова к Бахтиеру Ибрагимову было рассмотрение вопроса о возможности снижения тарифов на транспортировку казахстанских товаров, ввозимых железнодорожным транспортом.

Данную просьбу Посол попросил оформить официальным письмом на свое имя для перенаправления в уполномоченные ведомства.

Другой участник ВЭД - ТОО «Кайнар АКБ», также на протяжении нескольких лет ведет успешное сотрудничество с партнерами из Узбекистана, и динамика этого сотрудничества продолжает расти.

Как отметила представитель компании Бакытгуль Кудеринова, в год предприятие производит порядка 3-3,5 миллионов штук аккумуляторов, из них 800 тыс поставляется в Узбекистан (для сравнения: 8 заводов России производят около 7 миллионов штук аккумуляторов).

ТОО «Кайнар АКБ»  оснащено уникальным оборудованием итальянской фирмы для утилизации отработанных аккумуляторных батарей, однако для полного использования мощностей оборудования требуется дополнительное сырье.

Б.Кудеринова обратила внимание на то, что в Узбекистане имеется большой парк автомобилей, соответственно, ежегодно выходит из эксплуатации большинство аккумуляторов. Если их не утилизировать должным образом, то возникает большая угроза для экологии страны. Согласно указа Президента Республики Узбекистан вывоз лома и отходов цветных металлов  запрещены за пределы страны. В этой связи ТОО «Кайнар АКБ» просит гостя инициировать в Узбекистане рассмотрение вопроса по вывозу отработанных аккумуляторов.

«Мы обращались с просьбой помочь собрать отработанные аккумуляторы для частичной переработки или разрешить вывозить их для утилизации и использования в производстве новых аккумуляторов и батарей. Мы предлагаем установить квоты на вывоз таких аккумуляторов», — говорит финансовый директор ТОО «Кайнар АКБ» Бакытгуль Кудеринова.

Просьбу ТОО «Кайнар» Бахтиер Ибрагимов счел взаимовыгодной для бизнеса обоих стран. Он попросил предпринимателя подготовить официальное письмо в Посольство для дальнейшей работы.

Представитель Текелийского горно-перерабатывающее предприятие, на котором производят чугун, сталь и ферросплав, обратился за содействием в создании условий для прямой поставки в Узбекистан своей продукции.

Директор предприятия Мурат Малтусынов отметил, что в процессе работы часто появляются посредники и трейдеры, что создает дополнительные сложности в логистике. Эти сложности влияют на стоимость, и ценовая политика, которая устанавливается с участием посредников, не устраивает ни предприятие, ни партнеров в Узбекистане.

«Мы сталкиваемся с тем, что посредники увеличивают стоимость услуг и товаров, что делает бизнес менее выгодным для обеих сторон. Поэтому хотим выйти на предприятия в Узбекистане напрямую, без участия посредников. Это поможет улучшить логистику, снизить затраты и установить более выгодные условия для обеих сторон, что будет способствовать более эффективному сотрудничеству и долгосрочным партнерским отношениям», — отметил Мурат Малтусынов.

Бахтиер Ибрагимов отметил, что окажет содействие в налаживании прямых контактов с бизнесом Узбекистана.  Пообещав помочь, Посол попросил представителя горно-перерабатывающего предприятия подготовить письмо, к которому должна быть прикреплена  справка о деятельности предприятия, объемов ежегодно выпускаемой продукции, чтобы потенциальные партнеры из Узбекистана смогли увидеть перспективы взаимовыгодного сотрудничества.
Среди других вопросов к Послу были также предложения по установлению партнерских отношений с узбекским бизнесом в сфере агропромышленного комплекса, туризма, текстильной промышленности. Посол, в свою очередь, проинформировал предпринимателей Жетісу о том, как развивается каждая отрасль, к которой у казахстанского бизнеса есть интерес.

В целом Посол отметил пользу от встреч с бизнес-общественностью, подчеркнув, что казахстанский бизнес очень активен и заинтересован в поиске партнеров из Узбекистана, что не может не радовать.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры