Создание единого тура по Западному Казахстану обсудили в НПП
Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» продолжает серию кустовых совещаний с регионами в преддверии туристического сезона – 2025. Очередной блок совещаний прошёл с участием регионов Западного Казахстана.
Мангистауская область: нехватка кадров и отсутствие мотивации
Главной проблемой называется нехватка квалифицированных кадров в туризме. Отраслевой совет по туризму предложил наладить сотрудничество между колледжами и действующими туробъектами для прохождения студентами обязательной практики. Также внесено предложение в Министерство просвещения РК по включению в программы школ выездные «живые уроки» на природные и исторические объекты.
Не используется и морской потенциал региона. Хотя инфраструктура уже частично есть, у бизнеса нет подходящего транспорта. Была высказана идея субсидировать приобретение водного экскурсионного транспорта по аналогии с туристскими автобусами.
Кроме того, в регионе появится Комплексный план развития туризма, проект находится на стадии согласования.
Дорожные проблемы Актюбинской области
Представители турбизнеса Актюбинской области настаивают на необходимости срочного подведения подъездных дорог к туристическим объектам. В числе приоритетных называются меловые горы «Актолагай», пески «Аккум», водопад «Волчий», Немой аул.
В регионе по инициативе предпринимателей и при поддержке «Атамекен» и Министерства информации и общественного развития создана Дорожная карта по развитию туризма.
Атырауская область: Фестиваль лотосов и «Сарайшык» без развития
Несмотря на уникальное географическое положение (на стыке Европы и Азии) Атырауская область не реализует свой туристский потенциал в полной мере. Завлекающее позиционирование не работает из-за комплекса проблем: слабый маркетинг, недостаток развлечений, отсутствие инфраструктуры.
Однако несмотря на барьеры и ограниченность бюджета, в регионе намечен ряд привлекательных для туриста мероприятий. Так, в августе впервые пройдёт Фестиваль лотосов, обильно произрастающих только в этом регионе. Также вопросы возникают касательно проекта визит-центра на территории музея-заповедника «Сарайшык». По словам местных представителей, проект застопорился из-за бюрократических проволочек.
30 достопримечательностей ЗКО
ЗКО имеет более 30 значимых туристических объектов, включая экскурсии в Букеевское ханство, средневековое городище Жайык и музей «Алаш Орды». Однако отсутствие госпрограмм поддержки, субсидий и грантов тормозит развитие отрасли. Проблема дорог также остается острой.
На совещании предприниматели предложили усовершенствовать действующую меру господдержки Kids Go Freе, сделав её более доступной и гибкой для туристического бизнеса. По их мнению, это поможет привлечь больше семейных туристов и оживить внутренний туризм в регионе.
Одной из затяжных проблем западных регионов остаётся слабая транспортная инфраструктура, которая делает труднодоступными уникальные локации. В качестве решения бизнес предлагает субсидировать или разработать лизинговые программы по развитии малой авиации. Бизнес также отмечает низкую инициативность субъектов туриндустрии: выездной туризм гораздо прибыльнее, а продвижение отечественного турпродукта считается нерентабельным.
По итогам очередной встречи с бизнесом, в качестве решения представителями НПП РК предлагается создание единого межрегионального тура по Западному Казахстану, включающего все ключевые маршруты и объекты с выгодными тарифами и единой логистикой.
Серия кустовых совещаний продолжится, «Атамекен» намерен услышать голос каждого региона. Собранные инициативы будут включены в консолидированную повестку Комитета туристской отрасли при Президиуме НПП РК.
Оставьте комментарий:
Комментарии: