Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Школьное питание в СКО: предприниматели в поисках компромисса между стандартом и реальностью

05 Сентября 2025
- Северо-Казахстанская область
271 просмотров

В Палате предпринимателей Северо-Казахстанской области прошло заседание рабочей группы, посвященное проблемам внедрения нового стандарта школьного питания. Новые требования, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РК №16 от 4 марта 2025 года, вызвали обеспокоенность среди местных предпринимателей. Они утверждают, что в нынешних условиях новое меню неприменимо, и это может привести к ухудшению качества и безопасности питания.

Председатель ОО «Ботакан» Ольга Усольцева в своем обращении в палату отметила, что новое меню не адаптировано к региональным условиям, что создает серьезные риски. По ее словам, основные проблемы - это несоответствие меню местному рынку продуктов, недостаточные мощности школьных пищеблоков и ограниченные финансовые возможности бюджета региона.

На заседании предприниматели привели конкретные примеры: некоторые продукты, такие как мясо индейки, судак, цветная пекинская капуста, а также определенные виды фруктов и молочных продуктов, либо отсутствуют на местном рынке, либо их стоимость слишком высока. Кроме того, новое меню требует установки дополнительного оборудования, что невозможно из-за недостаточной мощности электросетей в школах.

Заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев подчеркнул, что внедрение нового меню с 1 сентября юридически невозможно, так как это нарушит действующие договоры с поставщиками.

«С 1 сентября в школах Казахстана действуют новые стандарты питания. У всех субъектов бизнеса есть договоры по стоимости питания на среднюю сумму 637 тенге и, соответственно, прилагается меню на эту же сумму. Новое меню нарушит договор. Юридически это невозможно», - сказал Женис Казиев, открывая работу заседания.

Участие в рабочей группе также приняли вице-президент Республиканского объединения ИП и ЮЛ «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина Лаптева, представители прокуратуры, управлений образования и здравоохранения, а также субъекты бизнеса.

Представитель Ассоциации розничной торговли и общественного питания подтвердила, что ассоциация поддерживает реформу, но видит серьезные проблемы с ее реализацией на местах.

«Вы правильно сказали, с 1 сентября 2025 года вступает в силу новый стандарт питания, который предполагает унифицированные требования. Если ранее у нас регионы, в зависимости от своих пожеланий, могли включать или не включать мясо в меню, то сейчас четко определена кратность приема различных продуктов и самое главное, калорийность. То есть теперь помимо 320-го, у нас 16-й приказ очень четко регламентирует калорийность, КБЖУ, кратность приема пищи и так далее. Соответственно, все меню регионов становятся унифицированными. Безусловно, это положительный шаг. Мы как ассоциация эту реформу, а это настоящая реформа школьного питания, поддерживаем, но по регионам существует ряд проблем. Конкретно по вашему региону, меню направлено 30 августа, спущено директорам школ и направлено поставщикам, но было утверждено без изменений. Меню нужно было адаптировать под регион, потому что к нему есть ряд вопросов. Почему меню неприменимо именно в вашем регионе? Во-первых, оно содержит большое количество запеканок. Один духовой шкаф, который нужно дополнительно поставить, тянет 14,8 киловатт. У вас в школах 50, 80, 30 киловатт по-разному. И когда вы ставите еще один шкаф, то у вас выбивает всю школу, и школа не работает», - объяснила вице-президент Республиканского объединения ИП и ЮЛ «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина Лаптева.

Также она указала на несоответствие сезонности фруктов и спорные сочетания продуктов, которые могут вызвать у детей дискомфорт.

«Есть некоторые вопросы по запеканкам - фасоль, горох и чечевица и все это в одном блюде. Понятно, что это будет не совсем вкусно. Два диетолога проанализировали и дали заключение о том, что такой состав блюда вызывает повышенное газообразование, поэтому нежелательно. Мы донесли эти моменты до Министерства просвещения, Министерства здравоохранения, когда была совместная встреча 29 августа, и вице-министр проговорила, что меню нужно менять под каждый регион», - добавила Марина Лаптева.

В свою очередь заместитель руководителя управления здравоохранения Нурсултан Саржанов подтвердил, что новый приказ, вышедший 2 сентября, дает им полномочия для адаптации меню.

«В рамках приказа было два варианта меню, одно из которых и выбиралось. Замену продуктов можно было производить в блюдах только согласно приложению, продуктов было не так много, которые можно было поменять. Скажем так, у нас были связаны руки. Теперь, когда от 2 сентября вышел приказ, в котором были прописаны методические рекомендации, у нас появились полномочия и мы можем собирать меню согласно нашему региону», - сказал Нурсултан Саржанов, отметив готовность к совместной работе по этому вопросу.

Руководитель управления образования СКО Татьяна Протопопова сделала акцент на том, что для них сейчас главная задача – это уложиться в уже выделенный бюджет.

«Я прям подчеркну, чтобы все это уложилось в те бюджетные средства, которые нам уже переведены. Потому что у нас на сегодняшний день стоимость питания в начальном звене - 637 тенге, в среднем - 745 тенге и в старшем - 794 тенге», - отметила она.

В ответ на это Марина Лаптева заявила, что стоимость 637 тенге уже неактуальна.

«Самая минимальная стоимость сейчас по регионам, которые внедрили у себя одно из рекомендованных меню - 688 тенге в младшем звене. …Те же яблоки в натуральной форме теперь должны быть два раза в неделю на столах у детей, а также в составе блюд или компотов еще три раза. Итого пять раз в неделю у нас должны быть фрукты», - пояснила вице-президент Республиканского объединения ИП и ЮЛ «Ассоциация розничной торговли и общественного питания» Марина Лаптева.

Татьяна Протопопова заверила, что вопрос финансирования находится в компетенции управления и что до января следующего года поставщики будут работать по прежним договорам, так как «действительно есть закон и договорные обязательства, которые никто нарушать не собирается».

По итогам заседания было решено сформировать межведомственную рабочую группу для разработки меню-раскладки. В ее состав войдут представители департамента санэпидконтроля, управлений образования и здравоохранения, отраслевой ассоциации, Палаты предпринимателей СКО, а также технологи и диетологи. Пока же питание школьников будет продолжено по старому меню до конца 2025 года из-за отсутствия финансирования для нового стандарта, что позволит избежать юридических проблем и срывов поставок. Управлению образования рекомендовали направить бюджетную заявку на увеличение стоимости питания с 2026 года, чтобы внедрение нового меню соответствовало стандартам и региональным реалиям.

Кроме того, участники заседания отметили необходимость проведения разъяснительной работы с родителями, чтобы подготовить их к изменениям в меню, таким как уменьшение содержания соли и сахара в большинстве блюд. Это особенно важно, учитывая, что в СКО процент детей с лишним весом выше, чем в среднем по стране.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174