Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Фермеры Актюбинской области оказались под штрафами за водопользование

08 Сентября 2025
- Актюбинская область
175 просмотров

Палата предпринимателей требует отмены санкций и пересмотра норм Водного кодекса касательно разрешений на водопользование.

В Актюбинской области нарастает конфликт между аграриями и Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией. Фермерские хозяйства получили административные штрафы за использование подземных вод, общая сумма взысканий составила почти 1,2 млн тенге. Бизнес-сообщество считает действия уполномоченного органа преждевременными и непрозрачными, а новые правила — запутанными и создающими риски для сельхозотрасли.

Под штрафы попали хозяйства «Нива» (Мартукский район), «Табанов» и «Канат 2» (Хобдинский район), а также ТОО «Актобе ягоды». Основанием инспекция указала статью 141 КоАП РК «Нарушение права государственной собственности на водный фонд». Однако сами фермеры утверждают, что четких разъяснений им никто не предоставил. Представители инспекции ограничились ссылками на нормы закона, не объяснив порядок их применения на практике.

В ходе обсуждения стало очевидно: еще в марте инспекция направила письма в районные акиматы с обращением разъяснять новые правила водопользования. Однако сама в разъяснительной работе участия не принимала, ограничившись формальными уведомлениями. По факту, такая работа была проведена лишь в Алгинском районе, тогда как большинство фермеров области так и не получили необходимых пояснений. И остались один на один с новыми нормами и административным давлением.

Новый Водный кодекс РК вступил в силу 9 апреля 2025 года. Во исполнение его норм 30 июня инспекция издала приказ о проведении проверок во всех районах области и в городе Актобе. Под проверку должны были попасть основные водоемы региона — Жем, Сагыз, Темир, Хобда, Уил, Илек и Ор, а также другие объекты, с целью выявления нарушений и пресечения незаконного водозабора.

Проблему рассмотрели на заседании Отраслевого совета АПК при Палате предпринимателей Актюбинской области. В обсуждении приняли участие представитель Департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по Актюбинской области, и онлайн - Депутат Мажилиса Парламента РК Казыбек Алишев, руководитель управления по регулированию и учету использования водных ресурсов Министерства водных ресурсов ирригации РК Сәкен Әтел и руководитель управления государственной политики в сфере водных ресурсов Министерства водных ресурсов ирригации РК Кульпаш Жакен.

Палата предпринимателей заявила, что будет добиваться отмены штрафов и инициировать прокурорское реагирование.

«Сегодня важно не только разъяснить новые требования, но и адаптировать их к реальным условиям работы фермеров. Нельзя решать вопрос исключительно санкциями, необходим диалог и партнерский подход», — подчеркнул зампредседателя Отраслевого совета Сагынгазы Курманалин.

Инспектор отдела формирования правовой информации в гражданской и административной сферах (учет регистрации проверок) Департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Актюбинской области Данер Батырханулы сообщил, что в течение ближайших двух недель будет проведена проверка действий сотрудников бассейновой инспекции на предмет законности.

«Потребую письменный анализ, на основании которого будем проверять цели, мотивы и законность проведенных проверок. Если выявится факт допущенных нарушений или превышения полномочий, будем привлекать к ответственности. Далее уже будем составлять акт прокурорского надзора. По предоставленным мне материалам под проверку подпадают более 150 индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянские хозяйства», — отметил Данер Батырханулы.

По итогам заседания отраслевой совет рекомендовал Департаменту Комитета по правовой статистике – рассмотреть меры прокурорского реагирования и возможность отмены незаконных взысканий, а также подготовить предложения по корректировке ст.53 Водного кодекса; Жайык-Каспийской бассейновой инспекции – предусмотреть переходный период с приостановкой проверок и усилить разъяснительную работу в районах; Палате предпринимателей совместно с акиматом и профильными управлениями – проработать вопросы субсидирования расходов на подземные воды и восстановления нормы, освобождающей от получения разрешения при водопользовании до 50 м³; аппарату акима области – дать оценку бездействию районных акиматов, которые проигнорировали обращения инспекции, что вызвало социальную напряженность среди фермеров.

В палате также отметили, что данная ситуация с водопользованием в регионе показала системную проблему: новые требования вводятся без достаточных разъяснений, а ответственность возлагается на бизнес. Палата предпринимателей намерена добиваться изменений, чтобы защитить фермеров и снизить административное давление на аграрный сектор. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174