Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинский «Атамекен» урегулировал спорную ситуацию предпринимателей

29 Сентября 2025
- Карагандинская область
389 просмотров

В Караганде на заседании Совета по защите прав предпринимателей были рассмотрены обращения бизнеса, связанные с кредитами и запуском производства. Предприниматели из Балхаша рассказали о трудностях, а Палата помогла найти решение спорных ситуаций.

Первым делом участники рассмотрели обращение ТОО «Salus Vita» из Балхаша. Компания оформила кредит на 70 млн тенге для строительства медицинского центра. По условиям программы фонд «Даму» должен был субсидировать ставку. Однако договор субсидирования так и не был подписан.

«Мы заключили договор гарантирования, но соглашение о субсидировании со стороны банка и фонда так и не оформлено. Уже девять месяцев мы вынуждены оплачивать кредит по полной ставке — это 1,6 млн тенге ежемесячно вместо 1,1 млн при льготных условиях», — сообщил предприниматель.

В фонде пояснили, что предоставление поддержки зависит от наличия средств, которых сейчас недостаточно. В качестве решения предпринимателям предложили рассмотреть вариант рефинансирования по другой программе.

Не менее резонансным стало обращение ТОО «Адал 2010». Компания инвестировала 80 млн тенге в запуск производства коммунальных щёток, закупила оборудование в Китае и подготовила площадку в Балхаше. Однако в фонде «Даму» заявили, что завод должен быть открыт в Астане.

«Мы изначально показывали: мощности есть, помещение готово, в Балхаше условия выгоднее. Но фонд категорически требовал запуск в Астане. Для нас это неподъёмные расходы — аренда, электроэнергия, налоги в столице значительно выше», — пояснил директор компании Ердос Науанов.

После нескольких месяцев переписки и вмешательства Палаты предпринимателей и акимата столицы решение всё же удалось найти: проект перевели на другую программу, не ограничивающую размещение по регионам.

«Четыре–пять месяцев мы обращались во все инстанции. Только Карагандинская палата отреагировала и помогла. Сейчас мы на финальной стадии рефинансирования в банке. Спасибо за поддержку», — добавил Ердос Науанов.

История «Адал 2010» вызвала широкое обсуждение на заседании. Председатель Совета по защите предпринимателей Геннадий Жмук подчеркнул, что формальные нарушения не должны блокировать развитие бизнеса.

«Да, в случае с «Адал 2010» имело место территориальное несоответствие. Но не было фактов нецелевого использования средств. Предприниматель готов производить востребованную продукцию. Поэтому фонд должен искать выход, а не доводить проект до тупика», — отметил Геннадий Николаевич. 

Члены Совета добавили, что поддержка бизнеса должна строиться на диалоге и учёте реальных возможностей предпринимателей. «Если компания способна выполнять обязательства, пусть даже с отсрочками, необходимо корректировать графики, а не ставить крест на проекте», — прозвучало на встрече.

Отдельное внимание на заседании уделили проблемам возврата грантов и случаям мошенничества. Заместитель директора Палаты Азамат Даненбаев предложил заключать мировые соглашения с предпринимателями, оказавшимися жертвами недобросовестных контрагентов.

В завершение участники рекомендовали усилить взаимодействие с фондом «Даму», банками второго уровня и госорганами. Все сошлись во мнении, что в спорных ситуациях необходим гибкий подход и сохранение диалога.

«Мы не сторонники доводить дела до суда или прокуратуры. Всегда будем искать компромиссные решения. Ведь главная цель — не формальности, а поддержка предпринимательства», — подытожил Геннадий Жмук.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174