Замороженные миллиарды, пляжные споры и хронические проблемы казахстанских курортов обсудили в НПП
В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошло расширенное совещание, посвященное проблемам отечественной туристической отрасли. На встрече с участием заместителя председателя Правления НПП Нурсултана Шоканова, председателя Комитета индустрии туризма МТС Нуртаса Карипбаева, а также представителей курирующих государственных органов и турбизнеса, стало очевидно, что развитие тормозится как административными, так и инфраструктурными барьерами.
Открывая совещание, заместитель председателя НПП Нурсултан Шоканов отметил, что озвученные проблемы не останутся на уровне обсуждений, будут переданы на рассмотрение профильному министру.
«Сегодня мы видим, как одни и те же вопросы годами не находят реального решения. Сфера туризма не просто отдых, это и экономика, и рабочие места. Нужно придать системе новый импульс, обеспечить реальную связку между местными исполнительными органами, инвесторами и центральными ведомствами», - призвал представитель НПП.
В свою очередь, представитель МТС Нуртас Карипбаев напомнил о подчеркнутом в Послании народу приоритете – создании качественной инфраструктуры для туристов и бизнеса. При этом стороне Нацпалаты предпринимателей было предложено наладить формат выездных встреч с предпринимателями на местах, чтобы точнее устранять системные проблемы.
Одним из главных финансовых барьеров участниками отмечается государственная поддержка, а именно серьезный кризис выплат субсидий бизнесу. Еще одним примером системного сбоя является инвестпроект Туркестанской области ТРЦ «Каскасу» на 48 млрд тенге. Проект, который мог создать 600 рабочих мест сегодня оказался заморожен руководством Сайрам-Угамского государственного национального природного парка (ГНПП). Как поясняет владелец «Туристско-рекреационного центра «Каскасу» Ойрат Мамиров, несмотря на то, что инвестор подвел инфраструктуру, получил все согласования и выполнил 90% строительно-монтажных работ по инженерно-коммуникационной инфраструктуре, ГНПП просто запретило дальнейшие работы. В качестве нового препятствия стало включение территории в список объектов ЮНЕСКО. По словам предпринимателя, это яркий пример того, как административные препоны парализуют крупные частные инвестиции.
Отдельное внимание на совещании было уделено детскому туризму и кредитованию. Председатель Отраслевого совета Региональной палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов высказался о важности включения вида деятельности «Предоставление жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания» (ОКЭД 55.20) в список приоритетных для получения налоговых льгот и преференций. К общим проблемам также отнесли отсутствие доступных «длинных» кредитов для МСБ, задержки субсидий по линии ДАМУ и заниженную оценку залогов банками.
На встрече также были затронуты Правила общего доступа к водоемам. По словам предпринимателей, неясность применения редакции статьи 17 Водного кодекса создала риски и противоречия между бизнесом и населением, в том числе на территории охраняемых детских оздоровительных центров.
Бизнес предлагает создать рабочую группу с участием регионов и инициировать корректировки в нормативные документы.
«Возможные негативные последствия затронут как предпринимателей, так и население», - отмечается председателем ОС РПП Жетісу Рустам Хакимов.
Одной из ключевых тем совещания стали итоги сезона-2025 в зонах Алаколь и Балхаш. Среди проблем, носящих хронический характер, отмечаются:
- Инфраструктура, а именно отсутствие центральной канализации и водопроводов, регулярные перебои с электричеством, дефицит питьевой и технической воды.
- Транспортная изоляция. В высокий сезон на Алаколь невозможно достать билеты на самолеты и поезда, а к северному побережью Балхаша можно добраться только на личном транспорте. На Балхаше до сих пор не завершена реконструкция аэропорта.
- Санитария и безопасность. Отмечено неудовлетворительное состояние общественных пляжей, антисанитария, отсутствие оборудованных медицинских пунктов и даже аптек, а также слабая работа по обеспечению безопасности и отсутствие турполиции.
- Правовые барьеры. Бизнес не может развиваться из-за коротких сроков аренды земли (2 года) и запрета на капитальное строительство, что делает инвестиции в благоустройство пляжей бессмысленными. Кроме того, сохраняется путаница с доступом населения к водоемам из-за неясных положений Водного кодекса.
Алаколь в 2024 году в сравнении с тем же 2022 годом потерял 32% посетителей, но мест размещения стало на 20% больше. По отметкам бизнеса, потенциал используется лишь на 10%, при решении проблем турпоток может вырасти в 10 раз до 2,5 млн туристов, а доходы до 85 млрд тенге.
При этом Балхаш вырос на 17% по туристам и на 43% по местам размещения, но используется всего 7% потенциала. При развитии поток может достичь 1 млн туристов, доходы с 2,4 млрд до 18 млрд тенге.
В завершении мероприятия, зампредседателя Нурсултан Шоканов инициировал создание проектных групп по ключевым курортным зонам и наладить системное взаимодействие между бизнесом, местными исполнительными органами и центральными ведомствами для комплексного решения проблемных вопросов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: