Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Порода требует ухода!

06 Сентября 2016 - Костанайская область
9004 просмотров

Бесплатный семинар для фермеров прошел в Карабалыкском районе

Развивать племенное животноводство невозможно без целого ряда условий. Это и финансовые вложения, и временные затраты, и систематическое пополнение багажа знаний. И если в плане денег государство оказывает целенаправленную поддержку через специальные программы, то совершенствовать навыки по уходу за породистым КРС приходится самостоятельно. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. К такому мнению пришли животноводы из Карабалыкского района, которые накануне приняли участие в бесплатном семинаре от Центра агрокомптенеций при НПП РК «Атамекен». Занятия как раз и посвятили породному преобразованию крупного рогатого скота. Костанайских животноводов в пассивности не упрекнешь, работа над селекцией поставлена широкая. Абердин-ангусы и герефорды уже давно прописались на крупных хозяйствах и частных подворьях. Но, одно дело купить и совершенствовать породу, другое - обеспечить заграничным буренкам и бычкам должный уход.

Одно из главных условий, рассказывает лектор Жангабыл Акинбаев, -  правильное питание.  Зачастую животноводы  сталкиваются с элементарной, на первый взгляд, проблемой. «Скот слабеет и население спрашивает: в чем причина? За рубежом очень сильно развита кормовая база. Там в рационе КРС получают такое количество микроэлементов и минералов, которое необходимо для их производительной функции и продуктивности. Завозят в Казахстан, а здесь условия по питанию совсем другие. А раз нет хорошего корма — не будет и качества, не будет привеса. С первых же дней необходимо обеспечивать их специальными добавками. Хоть и дорогостоящее удовольствие, но без этого никуда», - отмечает Жангабыл Акинбаев.

В случаях транспортировки прямиком из-за рубежа, продолжает лектор, вместе с бычками «путешествуют» и специфические заболевания, которые проявляются при смене климатических условий. Выявить и вовремя их устранить способен только компетентный специалист, поэтому на поддержку грамотного ветврача так же скупиться не стоит. Требовать при покупке документы о прививках - и вовсе прописная истина.

Почему хворает приплод, полученный на месте, после скрещивания - тема отдельная. Подобными вопросами участники семинара атаковали лектора Марию Абишеву. Спрашивали карабалыкчане и о правильном содержании новорожденных телят, и о том, в какие сроки и какие ставить прививки. Интересовались, что необходимо знать при покупке племенных животных.

«Часто жалуются на телязиоз - это проблема с глазами, она характерна для казахской белоголовой породы. Причина, как правило, в несвоевременной или неправильной обработке глаз. На семинарах я стараюсь рассказывать о лечении на конкретных примерах, привожу различные схемы по вакцинации и кормлению. Общие знания у людей на селе есть, но вот по частным проблемам им, порой, даже не у кого проконсультироваться. Поэтому я каждому оставляю контакты, свои и call-центра НПП, чтобы постоянно держать связь», - говорит Мария Абишева.

О том, как правильно проводить вакцинацию и обеспечивать кормление породистых животных, слушатели смогли узнать в рамках практической части семинара, посетив ТОО «Север Агро Н». Это предприятие - одно из крупнейших в регионе, где занимаются разведением быков-производителей породы абердин-ангус. Племенное ядро сюда завезли в 2011 году из Австралии, исходя из лучших генетических показателей, и на сегодняшний день уже получили четвертый приплод. Причем бычков выращивают как для породного преобразования, так и на убой: «мраморное» мясо молодого ангуса высоко ценится гурманами.

«В этом году мы впервые оставляем приплод себе для увеличения маточного поголовья, с 2,5 до 4 тыс. голов. Сейчас ведем строительство родильного отделения, в «зимниках» строим ангары для телят. В целом, мы стараемся животным обеспечивать естественную, экологическую среду обитания под открытым небом. Астралийские технологии максимально адаптировали под наш климат», - рассказал исполнительный директор ТОО «Север Агро Н» Нурболат Куткужаев.

Современные технологии здесь и впрямь на каждом шагу. За животными на пастбищах ТОО «Север Агро Н» присматривает «электрический пастух» (проволока под напряжением, чтобы исключить выход животных за территорию). Для водопоя используют солнечные электро-панели. Они вырабатывают энергию для насосов, которые автоматически качают и сливают воду из поилок. Вакцинацию и забор крови производят в специальном «расколе», где животные, словно в карусели, ходят по кругу, подставляя нужные места. Одним словом, если не Австралия, то где-то рядом. Не случайно именно на этом предприятии ежегодно проводятся аукционы по продаже племенных животных, куда съезжаются покупатели со всей области и даже приграничных регионов России.

В завершении семинара palata.kz поинтересовалась: полезны ли такие знания для простых сельчан? Ответ был однозначным - безусловно. Здесь получают консультации, за которые обычно просят заплатить. В животноводстве малейшая ошибка может свести на нет многолетние усилия. И лучше, если приобретенные навыки позволят избежать таких ошибок.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Эффективные уроки для фермеров
3 Ноября
2016
Акмолинская область
Когда обучение очень кстати
6 Сентября
2016
Западно-Казахстанская область
В Павлодарской области состоялся семинар бахчеводов
5 Сентября
2016
Павлодарская область
Чтобы теленок быстрее рос
1 Сентября
2016
Алматинская область

Дочерние организации

Партнеры