Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Главное богатство казахов»: житель Сарыколя научился зарабатывать на лошадях

20 Июля 2018 - Костанайская область

Чтобы превратить любимое дело в бизнес, нужны две вещи: знания и стартовый капитал. Благодаря курсам «Бастау» житель Сарыколя Канат Оразбеков получил и то, и другое. Льготный кредит в сумме 2 300 000 тенге предприниматель потратит на покупку 6 лошадей и кормов.

Канат Оразбеков стал первым в районе в этом году, получившим финансирование на развитие своего бизнеса в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Кредит получил быстро, буквально за три недели, — говорит Канат Оразбеков. — Трех лошадей я уже приобрел, в ближайшее время куплю еще столько же. В будущем собираюсь увеличить поголовье до двадцати с лишним. На курсах «Бастау» я составил четкий план под руководством бизнес-тренера. Также подучился основам налоговой отчетности».

За плечами у Каната Оразбекова уже есть опыт в предпринимательстве — он занимался заготовкой дров, держал магазин, небольшой таксопарк... Но время идет, законодательство меняется, поэтому курсы оказались для него очень полезными. Животноводству новоиспеченному бизнесмену учиться и вовсе не пришлось - Канат Оразбеков всю жизнь прожил в селе, и о лошадях знает практически все. Животные чувствуют особое отношение к себе и платят ему той же монетой — ведут себя смирно и не доставляют хозяину лишних хлопот.

«Лошадь — главное богатство казаха, - говорит Канат Оразбеков. - Это весьма прибыльный бизнес. При хозяйском подходе, конечно».

На очереди — финансирование еще двух проектов сарыкольцев на общую сумму 6 800 000 тенге. Один выпускник «Бастау» планирует заняться разведением КРС, второй — пчеловодством. Кредитование уже одобрено, дело осталось за малым — оформлением документов. Всего же на финансирование в ФФПСХ и МФО «Атамекен» документы подали 12 жителей района.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

В проект «Бастау» за собственным делом
10 Марта
2020
Северо-Казахстанская область
Многодетные семьи предпочитают открывать свой бизнес
21 Февраля
2020
Северо-Казахстанская область

Партнеры