Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О плюсах электронной торговли рассказали костанайским предпринимателям

03 Октября 2018 - Костанайская область
387 просмотров

Интернет-шопинг теперь удобен не только для покупателей, но и для продавцов. С этого года электронная торговля в Казахстане не облагается подоходным налогом. Об этих и других налоговых новшествах костанайским предпринимателям и бухгалтерам рассказали на семинаре, который состоялся на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.

- Налогоплательщик, который хочет заниматься электронной торговлей товарами, обязан соблюдать 3 условия: расчет за товары должен производиться безналичным способом, договор должен быть заключен в онлайн-режиме, а также он должен иметь собственную службу доставки либо заключить договор с лицом, осуществляющим доставку товара, - пояснила главный специалист ДГД Костанайской области Райхан Иралимова. - Также необходимо, чтобы доходы от электронной торговли составляли не менее 90 % от совокупного годового дохода.

При соблюдении всех этих условий для предпринимателей предусмотрены налоговые льготы в виде уменьшения исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 %.

Кроме того предпринимателям еще раз напомнили о внесении изменений в Перечень видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики обязаны применять кассовые аппараты с функцией фиксации и передачи данных в онлайн-режиме. С 1 октября этот список расширен с 10 до 27. Теперь контрольно-кассовые машины обязательны для продавцов автомобилей, запчастей, текстиля, одеждой, ювелирными изделиями и многим другим.

По словам Райхан Иралимовой, в этом году были снижены штрафы за правонарушения в области налогообложения. К примеру, штраф за превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога уменьшился с 40% до 20% от суммы превышения фактического налога.

- Я сама курировала этот вопрос, штрафные санкции были огромные, - говорит главный специалист ДГД Костанайской области. - Есть предприятия, которые ошибались и вынуждены были платить за это до 20 млн тенге. Сейчас штрафы снижены вдвое.

Также значительно снижены размеры штрафов за непредставление либо несвоевременное представление сопроводительных накладных, деклараций на нефтепродукты, на табачные изделия. Теперь за такие нарушения субъекты малого предпринимательства заплатят 10 МРП вместо 45, среднего предпринимательства – 20 МРП вместо 70, крупного предпринимательства – 30 МРП вместо 100.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры