Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Мурат Абенов: «Главное, что есть доверие предпринимателей»

24 Марта 2016 - Костанайская область
11039 просмотров

Создание благоприятных условий для развития бизнеса — главный приоритет работы Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и ее региональных подразделений. Костанайская область не исключение. В середине марта здесь подписали совместный, трехсторонний меморандум о  сотрудничестве между НПП, Евразийской группой (ERG), и областным акиматом. О том, какую пользу принесет документ, а так же о том, какие инструменты поддержки предпринимателей существуют в регионе, мы беседуем с директором областной Палаты предпринимателей Муратом Абеновым.

Мурат Телгарович, расскажите, что предусматривает недавно подписанный меморандум?

Создание  микрофинансовой организации, для кредитования новых бизнес-проектов. Евразийская группа выделила Национальной палате 300 миллионов тенге. Приоритет на микрокредиты будут иметь жители моногородов Рудный, Лисаковск, Аркалык и поселка Качар, то есть, для того, чтобы снизить экономическую зависимость населения от горнорудных предприятий. Еще 300 млн. выделит акимат области, для микрокредитования жителей всего региона, главное соответствовать критериям. Условия более чем привлекательные — до 15 миллионов тенге и до 7-ми % годовых. В  качестве залога будет рассматриваться недвижимость, автотранспорт, а так же скот и гарантии третьих лиц. То есть залог, несет скорее моральную ответственность, что беспрецедентно, если учесть, что ранее именно неликвидность имущества являлась камнем преткновения для желающих получить кредит в отдаленных населенных пунктах.

Палата будет отслеживать судьбу новых проектов, или все же главное — обеспечить финансами?

Мы изначально заявляли о том, что совместно с акиматом предоставим максимальную поддержку на всех этапах. Обеспечим сопровождение: от подачи заявки до, собственно, открытия проекта. Для этого все условия есть. Наши филиалы присутствуют в каждом районе и моногороде, везде сидят компетентные специалисты, поэтому квалифицированная помощь по любым вопросам — это наша гарантия, это наша задача. По сути, создаваемые Нацпалатой МФО преследуют одну цель — за счет крупного бизнеса помогать микробизнесу, на такую необходимость указывал Глава нашего государства. В целом же, консультация, сопровождение новых проектов, сервисная поддержка — одна из важных задач региональной Палаты. Любой предприниматель и житель области может обратиться в наши Центры поддержки и получить необходимую консультацию. Начинающим  здесь помогут зарегистрироваться в качестве субъекта бизнеса, в последующем помогут грамотно составить бизнес-план, бухгалтерский отчет, установить программное обеспечение, получить помощь в работе с порталом госзакупок и так далее. Причем, все это делается совершенно бесплатно. В прошлом году около 14-ти тысяч человек получили консультации, более 2 тысяч — воспользовались сервисными услугами.

Но это далеко не вся поддержка, которую предоставляет Палата предпринимателей.

Совершенно верно, один из наших главных приоритетов — это защита прав предпринимателей и их законных интересов. К примеру, только в прошлом году к нам обратилось более 6 тыс субъектов бизнеса, которым были даны правовые и иные консультации. Экспертами рассмотрено порядка 360 письменных обращений от предпринимателей, из них 160 — конкретные просьбы о защите прав. Анализ показывает, что чаще всего обращаются по вопросам налогообложения, госзакупкам, земельным отношениям. Результаты проводимой работы налицо. 111 проблем, нам удалось решить положительно, из них 14 — в судебном порядке. Предотвращен ущерб бизнесу на сумму более 2 млрд. тенге.  

Внушительная сумма...

Все это штрафы, пени, доначисления налогов и т. д. В прошлом году в суде доказали, что предприниматели-перевозчики не должны платить штрафы, а это порядка 2 млн тенге, поскольку автоматизированные системы были неисправны и некорректно фиксировали показания. В феврале нынешнего года нам, наконец, удалось решить давнюю проблему рекламных компаний Костаная, которые более года не могли получить земельные участки под билборды на длительный срок. Акимат выдавал всего на год, а это тоже финансовые потери, если учесть, что от сотрудничества из-за отсутствия долгосрочных гарантий, отказывались крупные рекламодатели. Таких примеров очень много, главное, что есть доверие предпринимателей, поскольку количество обращений за помощью из года в год растет.

Получают ли поддержку те, кто не столкнулся с барьерами и, в силу разных причин, не нуждается в защите своих законных интересов?

Поддержку от Палаты получают абсолютно все, поскольку НПП работает над постоянным улучшением бизнес-среды. Осуществляет непосредственную экспертизу нормативных актов. Если в проекте того или иного закона, постановления или приказа есть потенциальные барьеры для бизнеса — мы на них указываем, даем замечания. В прошлом году только нашими экспертами было рассмотрено свыше 3000 НПА, внесены десятки предложений в проекты законов, которые касались вопросов налогообложения, медицинского страхования, трудовых отношений и т. д. Предприниматель может даже не обращаться в Палату, но условия в которых он сегодня работает — это прямой результат нашей деятельности. Вовлеченные в процесс предприниматели уже оценили наши рычаги и возможности и сами проявляют активность, вносят свои предложения по улучшению работы. Ради этого Палата и создавалась, хотя, направлений, конечно, много.

Известно, что  отдельным приоритетом Палаты является развитие человеческого капитала.

Да, поскольку, без рабочих рук, без квалифицированных специалистов никакого бизнеса не будет. Понимая это, Палата участвует в процессе подготовки кадров. Так называемая, дуальная система обучения, с акцентом на практических знаниях. Мы раскрутили эту работу достаточно серьезно, предприниматели, наконец, начали активно вовлекаться в образовательный процесс, поскольку понимают, что если не сделают кадровый задел на будущее — будут проблемы. С участием бизнеса в нашей области разработано 28 учебных программ под нужды конкретных предприятий. 18 колледжей и два вуза обучают студентов по дуальной системе, в процессе задействовано 84 предприятия, свыше тысячи студентов. Цифры говорят сами за себя. Теперь, главное, чтобы не подкачал результат и из-за парт выходили кадры, которые действительно нужны предприятиям. Ведь кадры, как известно, решают все. На них, по сути, вся наша экономика. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры