Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Олег Цой: «Главный ориентир - востребованность автомобилей»

28 Июня 2016 - Костанайская область
10630 просмотров

В 2015 году автомобиль марки Toyota Fortuner, который собирают на костанайском предприятии «СарыаркаАвтоПром», был признан лучшим товаром для населения на региональном этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана».

В этом году компания вновь подала заявку на участие и, кроме того, будет бороться за Премию Президента РК «Алтын сапа». О планах и ожиданиях мы беседуем с председателем правления АО «АгромашХолдинг» Олегом Цоем.

- Олег Викторович, по-вашему мнению, в чем заключается успех прошлогодней победы костанайского автопрома на престижном конкурсе?

- Как известно, Toyota пользуются популярностью во всем мире. Наша страна -  не исключение. И то, что наш завод удостоился чести стать первой производственной площадкой Toyota на территории Центральной Азии и второй в странах СНГ, для нас является гордостью. Мы доказали японскому партнеру, что можем производить автомобили и развивать казахстанский автопром. Toyota увидела в нас партнера, которому по силам такой проект. Сильнейшая мировая корпорация убедилась, что Казахстан готов к полноценному производству, включая сварку и окраску кузовов, способен перенять новые инновации и обучить специалистов. Должен заметить, с этой маркой авто связано много событий. Первым знаменательным событием стал запуск проекта, благодаря личному участию Президента страны Нурсултана Назарбаева.  Далее - победа в региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Именно этот конкурс показал, насколько важным и значимым является проект для костанайцев.

- Сегодня много говорят об отсутствии спроса на отечественные автомобили. Насколько критична ситуация на вашем предприятии?

- Сложности были, как и у всех участников казахстанского рынка. Однако наши цели остались прежними. Мы продолжаем выпускать качественную продукцию, увеличивать локализацию и ассортимент продукции, осваивать новые горизонты рынка и привлекать новых партнеров. Трудности в автопроме стали мотивирующим фактором продолжать развитие. Неизменным также осталось наше стремление сохранить квалифицированные кадры, специалистов, обладающих уникальным опытом и прошедших обучение у зарубежных мэтров в области машиностроения. В любое время, будь то кризисный период либо идеальный «штиль», наш завод стремится воспитать и вырастить талантливых, способных специалистов, оттого одним из важнейших направлений работы является функционирование Центра обучения и развития персонала на нашем предприятии. В рамках повышения квалификации костанайские специалисты смогли посетить итальянский завод IVECO, SsangYong Motor Co  в Южной Корее, УАЗ в России (г.Ульяновск), завод PSA Peugeot Citroеn (г. Калуга, Россия), Hyundai в Чехии и многие другие площадки мировых автоконцернов. Более того, производственные площадки АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтоПром», входящие в «AllurGroup», являются участниками образовательной программы «Инновационное производство и автоматизация индустриальной техники» государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. В рамках этого проекта осуществляется подготовка специалистов в профильной магистратуре по траектории  обучения «Автомобильная инженерия». В прошлом году число магистрантов пополнилось 20-ью сотрудниками автопроизводственных площадок, и сейчас они продолжают обучение. Недавно они проходили производственную стажировку в российской автомобилестроительной компании «АвтоВаз» г. Тольятти, вернулись с новыми знаниями и готовы применять в работе полученные навыки. Одним словом, мы не стоим на месте, развиваемся.

- Почему решили вновь участвовать в конкурсах?

- Победа в таких конкурсах - это серьезный показатель работы предприятия, качества и доступности производимой продукции, это большое доверие потребителей. А получение премии, учрежденной Президентом нашей страны, налагает особую ответственность на компанию. И, конечно, участие в конкурсах подобного масштаба - отличный шанс напомнить о производстве, заявить о себе, значительно повысить имидж предприятия. В этом году мы собираемся номинироваться на соискание Премии Президента РК «Алтын сапа» с зерноуборочным комбайном «Essil КЗС-760». Есть что показать. Комбайн оснащен кондиционером, бортовым компьютером, системой среза «Шумахер», а также централизованной системой смазки, не имеющей аналогов в Казахстане. На конкурсе  «Лучший товар Казахстана» представим автомобиль Jac S3, производство которого освоили в прошлом году. Этот автомобиль востребован на отечественном рынке и является достойным воплощением высокого качества и доступной цены.

- Планирует ли завод выпуск новых марок автомобилей?

- Главный ориентир - востребованность автомобилей. Мы проводим крупные маркетинговые исследования,  ведем переговоры с потенциальными партнерами по привлечению брендов на рынок. Более того, мы намерены освоить мелкоузловое производство уже выпускаемых моделей. К примеру, этот год начали с реконструкции старых цехов под установку оборудования для полноценного производства автомобилей Peugeot 301, Jac S3 и Iveco Daily, запуск которых планируется в обозримом будущем. В сфере развития сельхозмашиностроения также выстроены механизмы, которые позволят предоставить казахстанским аграриям возможность оценить широкую линейку белорусской сельскохозяйственной техники. Сейчас ведутся работы по созданию совместного производства с нашим стратегическим партнером компанией «Гомсельмаш». Это значит, что в перспективе - расширение выпускаемой продукции. При этом предприятие продолжает увеличивать список производителей комплектующих, готовых к взаимовыгодному сотрудничеству в создании отечественного автотранспорта.

- Спасибо и удачи в предстоящих конкурсах. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры