Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Логистика нас душит» - костанайские предприниматели рассказали о своих проблемах мажилисмену Азату Перуашеву

06 Февраля 2019 - Костанайская область
545 просмотров

Высокие транспортные тарифы стали причиной массовых обращений бизнесменов в Палату предпринимателей Костанайской области. Страдают те, у кого есть железнодорожные «тупики». За услугу предоставления подъездного пути предпринимателям приходится платить от 20 000 до 40 000 тенге за вагон. Эту проблему они озвучили на встрече с мажилисменом Азатом Перуашевым.

«АО «ЦТС» в 2018 году стало собственником участка железной дороги. Ко многим предприятиям города - их более 30 - железнодорожный путь пролегает через этот участок. И если раньше предприниматели ничего не платили КТЖ за прохождение этого участка, то в настоящее время их заставляют заключить договор с АО «ЦТС» и оплачивать им услугу предоставления подъездного пути по тарифу 2250 тенге за вагоно-километр», - выступил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

Тариф для предпринимателей непосильный. Для сравнения: другим владельцам аналогичных путей в том же районе города местный антимонопольный орган утвердил тариф до 1000 тенге за вагоно-километр.

Непонятны бизнесменам и расчеты АО «ЦТС». Даже если предприниматель использует только часть пути, компания требует оплачивать за всю протяженность. К примеру, ТОО «Костанайнефтепродукт» при доставке на свою базу вагонов-цистерн занимает чуть больше 300 метров, а платить вынуждено за все 2 километра.

«Логистика нас душит. Это огромные затраты. Если несколько лет назад в год на транспортные расходы я тратил 500-600 млн тенге, то сейчас вынужден платить 2,5 млрд. И это касается не только ЦТС. В 5 раз увеличили тарифы! При этом местных вагонов нет, используем российские», - высказался директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов.

На местном уровне вопрос решить не удалось, поэтому предприниматели попросили пересмотреть тариф АО «ЦТС» на центральном. Азат Перуашев пообещал подключиться к проблеме.

«Несколько лет назад этот вопрос уже поднимали. Были возбуждены административные дела, однако в суде иски были проиграны. Все хотят заработать, но если тарифы вырастут до неразумных пределов, проще будет бизнесменам не работать. Поэтому мы готовы со своей стороны подключиться», - отметил Азат Перуашев.

Еще несколько предложений от имени костанайского бизнеса озвучила эксперт РПП Жибек Сиитова.

«Предприниматели просят разработать комментарий к Налоговому кодексу РК, с примерами, без отсылочных норм. Сложный текст Налогового кодекса РК приводит к непониманию его норм как бизнесом, так и налоговыми органами. Имеются случаи, когда разъяснения, полученные на местах, не совпадают с разъяснениями вышестоящего органа», - пояснила Сиитова.

Также сельхозтоваропроизводители области просят ввести Единый сельскохозяйственный налог для юридических лиц, который объединил бы 8 налогов (корпоративный подоходный, земельный, социальный, налог на имущество, налог на транспорт, плата за эмиссию в окружающую среду, НДС). Такой подход позволит избежать путаницы и сэкономить время, считают предприниматели.

Азат Перуашев поддержал это предложение и обещал направить депутатский запрос.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры