Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматели костанайского рынка из-за слабого сигнала интернета не могут пользоваться онлайн-ККМ

18 Марта 2019 - Костанайская область
684 просмотров

Нарушителями поневоле стали предприниматели, торгующие на Наримановском рынке в Костанае. В этом году, как того требует закон, они начали устанавливать онлайн-ККМ, однако воспользоваться ими не могут. Всему виной слабый сигнал интернета на территории рынка. В непростой ситуации разбирались на заседании Совета по защите прав предпринимателей.

«В соответствии с налоговым законодательством с 1 января 2019 года предприниматели, осуществляющие деятельность на территории открытых торговых рынков, обязаны применять онлайн-ККМ, посредством которых информация о денежных расчетах передается в налоговые органы. В Палату предпринимателей Костанайской области поступило коллективное обращение от предпринимателей Наримановского рынка, которые утверждают, что контрольно-кассовые машины не функционируют должным образом», - выступила эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

Палатой предпринимателей Костанайской области была создана рабочая группа, в которую вошли представители ДГД, костанайского филиала АО «Казахтелеком» и инициативная группа продавцов Наримановского рынка. Специалисты провели замер уровня сигнала, который в разных торговых павильонах составил от 22 до 35 %.

Между тем, если первый раз за такое нарушение можно отделаться предупреждением, то во второй раз грозит солидный штраф. Для субъектов малого предпринимательства - 15 МРП (37 875 тенге), среднего — 30 МРП (75 750 тенге), крупного — 50 МРП (126 250 тенге).

Представители костанайского филиала АО «Казахтелеком» предложили предпринимателям купить за свой счет антенны. Однако продавцы не согласны нести дополнительные затраты, так как в сложившейся ситуации их вины нет.

В итоге присутствующие сошлись на том, что нужен индивидуальный подход. Чтобы все было зафиксировано документально, каждый предприниматель напишет заявление в «Казахтелеком» с просьбой провести замеры в его бутике. В дальнейшем вопрос будет прорабатываться Палатой предпринимателей совместно с ДГД области.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры