Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

43, 5 млн тенге пытается взыскать Департамент экологии с костанайской компании

19 Апреля 2019 - Костанайская область
991 просмотров

Такова сумма ущерба, нанесенного ТОО «DAR-TOMIR» окружающей среде, считают экологи. Однако компания, проводившая реконструкцию дамбы на реке Аят, с результатами проверки не согласна. Мало того, предприятие провело рекультивацию земель: карьер засыпан глиной, плодородный слой восстановлен, в ближайшее время планируется посев многолетних трав.

43,5 млн тенге — сумма внушительная. Это почти половина стоимости проекта по реконструкции дамбы. Со своей проблемой представители ТОО пришли на личный прием к председателю Совета по защите прав предпринимателей Владимиру Шакуну.

Как выяснилось, камнем преткновения стала лицензия на добычу полезных ископаемых, которая была предусмотрена проектно-сметной документацией. Компания пыталась оформить нужные документы, но согласование было долгим и изнурительным, а сроки «горели». Поэтому фирма продолжала добывать глину для строительства дамбы, параллельно ведя переписку с различными инстанциями.

В результате сейчас у ТОО с одной стороны на руках письменное согласие на добычу со стороны АО «ССГПО», на территории которого находился карьер, а с другой — протокол об административном правонарушении по ст. 232 Кодекса «О недрах и недропользовании» (добыча общераспространенных полезных ископаемых в предпринимательских целях).

Этот протокол компания пыталась оспорить в суде. Представители ТОО «DAR-TOMIR» предоставили доказательства того, что ущерб окружающей среде полностью возмещен: карьер засыпан глиной, плодородный слой восстановлен, в ближайшее время планируется посев многолетних трав. Однако этот аргумент суд первой инстанции не убедил, и решение вынесли в пользу Департамента экологии...

Мириться с такими убытками ТОО не намерено, его представители уже подготовили апелляцию. Владимир Шакун со своей стороны пообещал проанализировать жалобу и внести предложения по укреплению позиции истца. Благо, закон позволяет вносить изменения в уже поданную апелляционную жалобу.

«Это своеобразная категория судебных споров. Такие иски обычно «выстреливают» на огромные суммы. Но практика положительных разрешений есть», - резюмировал Владимир Шакун.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры