Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Костанайский областной суд встал на сторону ТОО «Сервис КСТ» в нашумевшем споре с акиматом

04 Декабря 2019 - Костанайская область
2308 просмотров

Теперь акимату Костаная, который 4 месяца отказывался платить предпринимателю за работу, придется выполнить свои обязательства. Такое решение приняла апелляционная инстанция Костанайского областного суда 3 декабря.

Напомним, скандальная история с ТОО «Сервис КСТ» стала предметом обсуждения на заседании Совета по защите прав предпринимателей. Фирма, которой акимат задолжал 80 млн тенге, не могла расплатиться с рабочими и поставщиками и оказалась на грани закрытия. При этом работы по оформлению входной группы Центрального сквера были выполнены в срок. Акимат пытался расторгнуть договор из-за своей же ошибки, допущенной при подаче заявки на проведение госзакупок.

«Согласно ст. 401 Гражданского кодекса РК, договор может быть расторгнут если другой стороной совершено существенное нарушение условий договора. Однако со стороны исполнителя такого не было. По нашему мнению в этой ситуации есть признаки воспрепятствования деятельности субъекту предпринимательства», - комментирует эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурзбай Бегижанов.

Обе стороны обратились в суд. Акимат — с иском о расторжении договора, предприниматель — с иском о признании акта выполненных работ действительным и понуждении к его подписанию. Экономический суд отделу ЖКХ отказал, а иск ТОО удовлетворил. Это решение акимат попытался обжаловать в апелляционной инстанции, однако коллегия оставила его без изменений.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры