Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сфера ЖКХ должна  быть прозрачной

28 Октября 2021 - Костанайская область
1295 просмотров

Об этом говорили на Совете по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции  Палаты предпринимателей Костанайской области.

В работе Совета принимали участие представители прокуратуры,  Агенства по финансовому мониторингу РК и Департамента Агенства РК по противодействию коррупции по Костанайской области, а также   представители ТОО, выполняющие  эти работы

«Вопрос острый, учитывая, что от бизнеса  поступили сигналы  о  возникновении проблем  при исполнении договоров на текущее содержание улиц города Костаная. Эта сфера,  за последние несколько лет,  была связана  и с коррупционными фактами», - отметил  Директор РПП Костанайской области Данияр Кузенбаев. 

Сегодня город обслуживают пять  предприятий,   за каждым закреплена определенная территория. При этом решение о  распределении границ участков, принимается единолично. 

«Именно человеческий фактор  создает коррупционные риски в этой сфере», - считает   председатель совета по защите  прав предпринимателей,   кандидат юридических наук, Владимир Шакун

Основные претензии, высказанные   подрядчиками сводятся,  к нескольким пунктам -  это  неравномерное распределение  бюджетных средств, сроки  подписания договоров и  соответственно оплаты и несоответствие установленных расценок рыночным ценам. 

«Подрядчики выполняют более 40 видов работ по  содержанию улиц города.  В этом году расценки были увеличены лишь на два вида  услуг – разметка улиц и вывоз  мусора с городских территорий», - рассказал  директор ТОО «Конгломерат.КЗ» Роман Канава. Рынок при этом диктует свои условия. Цены на ГСМ, запасные части растут. 

 

«В этом году мы  приобрели  технику на сумму более 180 млн. тенге. Обновили автопарк, но  срок договора составляет всего один год, плюс 3 месяца пролонгации. Для нас это как   лотерея - при  значительных расходах нет гарантии, что мы будем работать. Поэтому сроки  договорных обязательств  должны быть продлены до 2 лет. В этом случае повышается ответственность,  и бизнес чувствует себя более защищенным», - продолжает Роман Канава. 

 

«Неравномерность бюджета связана с  началом работ по восстановлению асфальта во дворах домов. Подрядчики видели эти условия при проведении конкурса и  участвовали в нем. При этом могли выбрать  определенный участок. Что касается сдачи актов выполненных работ,  то был определен срок -  два раза в месяц, для того чтобы у подрядчиков были средства на ГСМ и выплату заработной платы. Кроме того, расценки были пересмотрены и скорректированы в 2020 году. Эта работа проводится   с учетом  требований технических регламентов и будет пересматриваться», - ответил на претензии  бизнеса руководитель отдела ЖКХ акимата города Костаная Нуралы Есергепов. 

Представитель акимата  сослался и на нехватку специалистов, для того чтобы  выдавать задания  подрядчикам  не в устной форме, а письменной. Здесь также возникают спорные моменты при оплате  услуг.  

Участники Совета пришли к мнению, что  большинство претензий возникают из-за  непрозрачности сферы ЖКХ. 

«Общественный мониторинг сферы ЖКХ  помог бы решить  часть обозначенных проблем. Эти механизмы созданы и эффективно работают в других сферах. Кроме того, необходимо расширять применение  «IKomek» в работе ЖКХ», - уверен  представитель регионального Совета  Палаты предпринимателей Костанайской области, депутат городского маслихата Арсен Жетписпаев. 

На совете принято решение и  проанализировать договоры на предмет коррупционных рисков и  рассмотреть этот вопрос еще раз,  после  выполнения всех рекомендаций  принятых на Совете защите прав предпринимателей и противодействия коррупции  Палаты  предпринимателей Костанайской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры