Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприниматели ВКО из сферы туризма выступили за введение нулевой ставки взноса Bed Tax на 2023 год

06 Декабря 2022
- Восточно-Казахстанская область
2594 просмотров

Вопросы утверждения ставки туристского сбора для иностранцев обсудили на расширенном заседании комитета туризма при Региональном совете Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Депутаты маслихата города Усть-Каменогорск и местные исполнительные органы полностью поддержали инициативу субъектов бизнеса по введению нулевой ставки взноса Bed Tax на 2023 год, теперь слово за Министерством культуры и спорта РК.

 

В Палате предпринимателей ВКО прошло расширенное заседание комитета туризма под председательством руководителя ОЮЛ «Туристская ассоциация Восточного Казахстана» Аскара Уразбаева с участием представителей Департамента туризма НПП РК «Атамекен», местных исполнительных органов, депутатов городского маслихата и более 50 предпринимателей Восточного Казахстана из сфер туризма и гостиничного бизнеса.

Главным вопросом на повестке дня стало рассмотрение проекта решения городского маслихата «Об утверждении ставки туристского взноса для иностранцев на 2023 год по городу Усть-Каменогорск». О данном проекте собравшихся проинформировали секретарь Усть-Каменогорского городского маслихата Александр Светаш и заведующий сектора туризма отдела физической культуры, спорта и туризма г. Усть-Каменогорск Біржан Нұрсоветов.

Как известно, с 1 января 2022 года вступило в силу Постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил уплаты туристского взноса для иностранцев», принятое в рамках нововведений в Закон «О туристской деятельности». На текущий год была установлена ставка 0%, а с 1 января 2023 года регионами планируется утвердить ставку в размере 5% от стоимости проживания. Решение об установлении максимальной ставки было принято вразрез с экспертным заключением НПП «Атамекен» и обосновано ростом потока иностранных туристов.

Между тем, предприниматели Усть-Каменогорска считают некорректным и непродуктивным введение решений, повышающих стоимость проживания в местах размещения туристов ввиду нескольких обстоятельств.

Одной из причин является то, что динамика роста количества въездных туристов не носит устойчивого характера. Кроме того, бизнес считает некорректным рассмотрение динамики роста в сравнении с прошлым годом, поскольку в период 2020-2021 годов действовали санитарные ограничения по въезду иностранных граждан в Республику Казахстан.

Также предприниматели указали на то, что в соседних странах сбор Bed Tax либо не введен (Кыргызстан), либо введено его минимальное значение (Узбекистан), либо его действие не распространяется на весь регион (РФ). Введение максимальной ставки сразу во всех регионах, безусловно, скажется на потоке желающих отдохнуть в нашей стране, считают субъекты бизнеса.

Помимо этого, предприниматели выразили недовольство тем, что из финальной редакции Постановления правительства была исключена норма о направлении собранных средств на развитие туризма на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Стоит отметить, что предприниматели согласны с внедрением сбора Bed Tax в перспективе при условии применения фиксированной ставки, на примере международного опыта.

«Учитывая не восстановившийся поток въездного туризма, а также отсутствие нормативного основания для достижения целей внедрения туристского сбора, мы просим утвердить нулевую ставку на 2023 год и пересмотреть Правила уплаты туристского взноса для иностранцев», – обозначил позицию бизнеса председатель комитета туризма Регсовета ПП ВКО Аскар Уразбаев.

По итогам обсуждений было решено подготовить и направить коллективное обращение предпринимателей в акимат ВКО и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан с просьбой об утверждении ставки 0% на 2023 год и пересмотре Правила уплаты туристского взноса для иностранцев.

«Приятно отметить, что местный исполнительный орган выразил полное единодушие с субъектами бизнеса и со своей стороны принял решение направить в МКС аналогичное обращение. Насколько мне известно, секретарь городского маслихата Александр Светаш уже обсудил данный вопрос с курирующим заместителем акима Шакарымом Буктугутовым, и буквально сегодня-завтра соответствующий запрос будет направлен в Министерство не только от «Атамекена», но и от акимата ВКО, что значительно усилит наши позиции», – прокомментировал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Также глава РПП сообщил, что в настоящее время формируется новый состав комитета туризма при Региональном совете ПП ВКО, в который могут войти все желающие предприниматели туристской отрасли Восточного Казахстана.

«На сегодняшний день участие в комитете уже подтвердили 17 представителей бизнеса из городов и районов ВКО. Всех желающих стать участниками обсуждений и принятия решений по вопросам в сфере туризма просим направлять свои данные в Палату предпринимателей ВКО на электронный адрес oskemen@atameken.kz. На этот же адрес просим субъектов бизнеса высылать проблемные вопросы отрасли, мы будем обсуждать их на заседаниях комитета туризма с участием уполномоченных госорганов не реже одного раза в месяц», – призвал предпринимателей Кайрат Мамырбаев.

Напомним, комитет туризма создан при Региональном совете ПП ВКО в целях взаимодействия бизнеса с государственными органами. Задачей комитета является выявление и решение проблемных вопросов регионального и республиканского уровня, защита прав предпринимателей туристской отрасли, а также экспертиза проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса в сфере туризма.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры