Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Необходим документ, отвечающий вызовам времени

04 Марта 2024
1657 просмотров

Представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций и реального сектора экономики приняли участие в стратегической сессии по обсуждению проекта Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Национального плана развития Казахстана до 2029 года», которая на днях прошла в Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК.

 Стратегическая сессия посвящена обсуждению предложений НПП по развитию горно-металлургического комплекса для включения в Национальный план развития до 2029 года. Предметом дискуссий стали вопросы стимулирования геологоразведки, налогового администрирования, освоения техногенных минеральных образований, развития углехимии, либерализации экспорта золота, а также экологического регулирования.

В мероприятии приняли участие представители НПП «Атамекен»,  Евразийской промышленной Ассоциации, ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», ОЮЛ «Республиканская ассоциация Производителей драгоценных металлов», ТОО «Казцинк», ТОО «ERG Exploration», ТОО «Kazakhmys Barlau», ТОО «Евразийская Группа», АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», группы «Kazminerals», ТОО «Полиметалл Евразия», ТОО «Корпорация Казахмыс».

Открывая сессию, заместитель Председателя Агентства Олжас Тулеуов подчеркнул, что АСПиР всегда заинтересован в многостороннем взаимодействии и обсуждении предложений, связанных с развитием ключевых отраслей экономики.

«С момента разработки проекта НПР, документ прошел несколько интераций обсуждений и согласований с Правительством, далее мы опубликовали его на портале «Открытые НПА» и получили в совокупности порядка 200 комментариев, предложений и обращений граждан. Как основные разработчики документа для нас важно вовлечь всех заинтересованных лиц и на выходе получить План, отвечающий на все вызовы времени», - сказал он.

В свою очередь заместитель Председателя НПП «Атамекен» Гульнара Бижанова отметила, что Национальный план развития до 2029 года является верхнеуровневым документом, и его качественное наполнение будет влиять на развитие Стратегий в конкретных отраслях и формирование правовой базы. В нем важно учесть ключевые, нерешаемые годами вопросы, дальнейшее откладывание которых приведет к серьезным вызовам для социально-экономического благополучия отдельных административных округов населенных пунктов, неиспользование имеющихся значительных ресурсов для переработки в виде техногенно-минеральных образований, потенциала для налогооблагаемой базы в связи с этим и ряд других вопросов.

Так, есть необходимость скорейшего решения вопросов о разработке низкосодержащих месторождений в связи с их высокой социально-экономической значимостью для регионов.

«К примеру, завершение разработки Иртышского месторождения группы компаний «KAZ Minerals», согласно проекту, заканчивается в 2025 году. Это повлечет за собой риски закрытия таких поселков, как: Алтайский, Глубокое, Верх-Березовский, Белоусовка, а также село Предгорное, так-как для данных поселков месторождение является единственным источником работы. Вместе с тем, поселок Алтайский обеспечивается тепло- и водоснабжением за счет градообразующего предприятия. Продление срока эксплуатации Иртышского месторождения сохранит порядка 872 рабочих мест, включая 200 человек из подрядных организаций.  Аналогичная ситуация наблюдается на Васильковском месторождении ТОО «Казцинк», а также на группах месторождений Саяк, Конырат, Жезказганский, принадлежащих ТОО «Корпорация Казахмыс». Обнуление ставок НДПИ для Жезказганского месторождения позволит сохранить более 10 000 рабочих мест для работников и членов их семей на предприятиях ПО «Жезказганцветмет», ПО «Балхашцветмет», ТОО «Казахмыс Смелтинг».

При сохранении действующих ставок НДПИ, показатели годового производства на Жезказганском месторождении в объёме 12-14 млн. тонн возможно сохранить только до 2035 год.

После 2035 года прогнозируется значительное снижение показателей производства на 30-50% через каждые два года. В этой связи НПП предлагает принять решение по обнулению ставки НДПИ для подобных месторождений. Данное решение позволит продлить сроки эксплуатации низкосодержащих месторождений, сохранить жизнедеятельность поселков и рабочие места для более чем 13 тысяч человек, способствовав поступлениям налогов в бюджет. Выгоды от реализации предложенного решения очевидны для государства, населения и для предприятий», - отметила Гульнара Бижанова.

В ходе совещания каждым из участников были озвучены стратегические направления по дальнейшему развитию отрасли ГМК.

«Путем переработки угля можно получить более 250 видов товаров, таких как: жидкое топливо, продукцию для использования в фарм. промышленности, удобрение и пр. Так, при показателях производства угля, которые составляют порядка 105-110 млн. тонн в год, объем переработки угля составляет всего лишь 2,4 млн. тонн в год, что составляет около 2% от годового производства, что свидетельствует о крайне низком реализации потенциала отрасли. В дополнение, учитывая «зеленую» Повестку Правительства РК, в среднесрочной перспективе ожидается сокращение использования угля, что может способствовать высвобождению кадров и снижению стабильности экономики регионов, в которых угольные предприятия являются градообразующими. В этой связи, вопросы налаживания переработки угля в Казахстане и разработки программного документа по развитию отрасли, являются стратегически важными», - считает управляющий директор Департамента горно-металлургического комплекса НПП «Атамекен» Рустам Шунтуков.

Первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ "Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" (АГМП) Максим Кононов в своём выступлении затронул вопросы, связанные с истощением минерально-сырьевой базы, необходимость стимулирования переработки техногенных минеральных образований, создания благоприятных условий для деятельности по геологоразведке. В частности, было предложено расширить возможность отнесения на вычеты расходов на геологоразведку, а также предусмотреть ускоренный порядок возврата НДС предпринимателям, занятым в этой сфере.

Генеральный директор ТОО "ERG Exploration", Азамат Шалабаев, высказал неотложную необходимость активизации геологоразведочных работ, подчеркнув важность данного направления по приоритету № 1, определенный в НПР – "Развитие ресурсной базы: стимулирование геологоразведки".

«В тексте проекта НПР представлен ряд перспективных инициатив, которые, при должной реализации, могут значительно усилить геологоразведочную деятельность в стране. Однако, стоит обратить внимание на проблему несоответствия описательной части проекта и Карты ключевых национальных индикаторов. Следует дополнить КНИ индикаторами, направленными на увеличение объема геологоразведочных работ, увеличение инвестиций в геологоразведку и повышение выполняемости минеральных ресурсов. Эти шаги содействуют не только укреплению ресурсной базы, но и стимулированию экономического роста страны», - говорит  Азамат Шалабаев.

Заместитель Исполнительного директора ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» Канат Баитов предлагает принять меры по либерализации экспорта драгоценных металлов. Предложенные меры направлены на создание благоприятных условий для экспорта золота, что может способствовать поступлению валюты в страну. Снятие ограничений на экспорт золота предоставит золотодобытчикам более широкий доступ к мировому капиталу в виде займов, обеспечив предприятия отрасли ликвидностью для пополнения оборотного капитала и финансирования CAPEX-программ. Это также способствует усилению конкуренции среди переработчиков аффинажного производства. В перспективе, эти изменения могут привести к росту экономической активности в банковском секторе страны, увеличению конкуренции в отрасли, а также привлечению внимания иностранных инвесторов и других участников рынка.

«Считаем, что в настоящее время Национальный Банк Республики Казахстан может рассмотреть возможность выкупа только части производимого золота, предоставив производителям возможность самостоятельного экспорта драгоценных металлов. Согласно официальной информации, в 2022 году Национальный Банк РК реализовал 120 тонн золота, что привело к снижению доли золота в составе резерва с 68% до 58%. В 2023 году было продано за границу 58 тонн золота, доля которого снизилась до 54%», - отметил Канат Баитов.

По итогам мероприятия была достигнута договоренность о продолжении рабочего обсуждения инициатив в целях качественной проработки каждого раздела проекта Национального плана. Подобные встречи продолжатся по всем отраслям секторов экономики.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры