Цифровой туризм – 2025: как IT-решения изменят отдых по-казахски
Это позволит устранить фрагментированность туристских сервисов и интегрировать ключевые этапы путешествия - от планирования поездки до проживания и обратной связи.
Об этом заявили участники форума «Цифровой туризм в Казахстане – 2025» - ключевого события отрасли, где были представлены технологические решения и тренды в сфере туризма и гостеприимства. Масштабное мероприятие собрало свыше 300 участников – ведущих представителей турбизнеса, технологических компаний, стартапов Казахстана и ближнего зарубежья, в том числе inDrive, Яндекс, Mastercard, Sabre, Mapster.
Как отметил заместитель министра туризма и спорта Ержан Еркинбаев в ходе выступления, цифровой путь туриста все еще остается прерывистым, что указывает на необходимость развития цифровых решений и интеграции новых источников данных: от мобильных операторов до систем электронных платежей.
В ответ на эти вызовы на мероприятии был организован стартап-питчинг с представленными 30-ю инновационными IT-проектами в сфере туризма, что подтверждает важность поддержки МСП и технологических инициатив, чему «Атамекен» уделяет особое внимание. По итогам конкурса победителем признан мобильный гид на базе искусственного интеллекта «Alem». Команда проекта выиграла 5 млн тенге. Второе и третье места были присуждены технологической платформе «ApartX», которая автоматизирует аренду недвижимости, и онлайн-сервису «Tourismkaz.kz», предоставляющему возможность регистрации и реализации туристических услуг.
Значимое событие форума – презентация мобильного приложения для бронирования жилья по Казахстану PanaApp, которое предлагает пользователям разнообразные варианты туристического отдыха. Уникальность сервиса в интеграции биометрической идентификации, CRM-системы управления объектами размещения и технологии Key-Free. Приложение включает интеллектуальные механизмы фильтрации и блокировки сомнительных бронирований с высокой вероятностью порчи имущества или шумных мероприятий. Также компания планирует создать венчурный фонд в поддержку турбизнеса до 100 000 $.
Как отметила представитель Национальной палаты предпринимателей, партнёра мероприятия, Дамиля Бахиткереевна, активность организаторов форума – отечественной компании «Pana» и Kazakh Tourism – демонстрирует, что бизнес способен самостоятельно инициировать значимые события и проекты, направленные на развитие цифровых решений в сфере туризма.
«Подобная самоорганизация и стремление к инновациям нашли поддержку на встрече с Главой государства в феврале, где обсуждались вопросы развития инновационных технологий и поддержки предпринимательства в стране. Поэтому выбранный вектор – цифровизация – подчеркивает стратегическое значение для конкурентоспособности нашего туризма. И для создания сильной экосистемы цифрового туризма необходимо активно поддерживать начавшуюся трансформацию и развитие предпринимательства», - отметила Управляющий директор – директор Департамента туризма Дамиля Бахиткереевна.
Оставьте комментарий:
Комментарии: