Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Аким Лисаковска Алмат Исмагулов предложил совместно с филиалом Палаты предпринимателей создать Реестр проблем бизнесменов моногорода

28 Октября 2016 - Костанайская область
1360 просмотров

Предложение прозвучало в ходе отчетной встречи филиала перед предпринимателями. Руководитель подразделения областной Палаты Виталий Писаренко рассказал об основных итогах работы за 2016 год.

Так, начиная с января, в филиал поступило 11 письменных обращений по фактам ущемления законных интересов бизнеса, в том числе коллективного характера. Положительно пока удалось решить семь вопросов.

«В частности, решено обращение предпринимателей поселка Октябрьский, который находится в подчинении администрации города, в связи с чем налоговые органы вменяли им в обязанность обязательную установку оборудования для приема пластиковых карт. После наших неоднократных обращений в Департамент госдоходов, оттуда, в конце концов, поступило письмо о том, что на предпринимателей Октябрьского данная норма не распространяется», - заявил Виталий Писаренко.

Остается актуальной проблема уплаты ежегодного лицензионного сбора на продажу алкоголя, причем теми предпринимателями, которые приостановили деятельность и уже не торгуют спиртным. Как заявил директор филиала, в настоящее время вопрос решается через Национальную палату. В частности, есть инициатива по внесению соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Помимо этого, актуальна для лисаковчан проблема доначислений НДС за ранее совершенные сделки с  контрагентами, чью регистрацию признали недействительной.

«Хорошая инициатива НПП - создание Реестра проблем, где видны полный перечень и каждый шаг решения того или иного вопроса. Я предлагаю вместе с филиалом Палаты проработать создание аналогичного ресурса на местном уровне, чтобы бизнесмены моногорода всегда были в курсе того, как решаются их проблемы», - заявил на встрече аким Лисаковска Алмат Исмагулов.

Что касается нефинансовой поддержки, то, с начала года, филиал Палаты предоставил 119 бесплатных сервисных услуг и 644 консультации. Как результат, 36 клиентов открыли или расширили свой бизнес, 14 проектов профинансировано в рамках госпрограмм на общую сумму 58,95 млн тенге. Два проекта получили финансирование через ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен-Костанай», еще 4 заявки - на стадии рассмотрения.

В завершении встречи директор Палаты предпринимателей области Мурат Абенов подчеркнул вклад каждого регионального филиала в общее дело улучшения условий для работы бизнеса. Аким Лисаковска выразил пожелание более тесного сотрудничества по всем направлениям. Сами предприниматели смогли получить ответы на интересующие их вопросы. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры