Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Гульмира Ахметова: «Женщины в бизнесе более ответственны и менее авантюрны»

02 Марта 2016 - Костанайская область
17476 просмотров

Что толкает женщин в предпринимательство? Желание обрести финансовую независимость или стремление к самореализации? Ответ на этот вопрос мы попытались узнать у председателя Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Костанайской области, директора КОФ АО «Народный банк Казахстана» Гульмиры Ахметовой.

- Гульмира Аскаровна, женщина в бизнесе уже давно не редкость. Успешная женщина и подавно, и Вы прямое тому подтверждение. Что заставляет прекрасный пол осваивать эту стезю?

- Женщины хотят быть на равных с мужчинами, вот и все. У них это прекрасно получается, статистика не соврет: более 41,5% субъектов малого и среднего предпринимательства по стране - это женщины. Во-первых, бизнес-леди умеет считать каждую копейку, во-вторых, женская инициатива отличается от мужской креативными идеями, методами их продвижения. Женщины более ответственны и менее авантюрны, так как ориентируются на объективные жизненные обстоятельства, активнее используют свою интуицию. Поэтому есть все основания говорить о том, что прекрасный пол довольно успешно осваивают сферу деятельности, которую раньше принято было считать чисто мужской.

- По Вашему, насколько вообще уместно гендерное противопоставление в предпринимательстве?

- Я считаю, что у бизнеса нет пола. Все зависит от способностей и качеств человека. Просто женщин интересуют те направления, которые соответствуют их способностям и, я бы сказала, особенностям характера. Ведь очень важно «найти себя» в этой жизни. Найти дело, в котором можно реализоваться на все 100%. Поэтому, если женщина пошла в предпринимательство, она наверняка взвесила, какие умения и куда она может вложить.

- И куда чаще всего вкладывают?

- В основном, это работы или услуги в торговых организациях. Производство и выпуск товаров народного потребления, туризм, страхование, реклама, маркетинг. Организация праздников, опять же. Очень часто - общественное питание, ресторанное дело. Налоговая и аудиторская сфера, искусство,  творчество... Направлений много. Построить успешный бизнес, стать известным и заслуженным, привести страну к процветанию, можно только оказавшись на своем месте. Если этого не случится, человек попросту растеряет свои качества. И личностные, и профессиональные.

- Правильное целеполагание, стартовый капитал - лишь некоторые ингредиенты рецепта успешного бизнеса. Что еще в него входит?

- Знания. Зачастую именно их отсутствие лежит в основе многих проблем. Это и  юридические знания, и по части налоговых вопросов, финансовая грамотность.  Совет деловых женщин при Палате предпринимателей как раз и ставит задачу, чтобы помочь начинающим бизнес-леди. Поэтому мы с большой готовностью принимаем участие в обучающих тренингах, семинарах, поддерживаем перспективе бизнес-идеи, консультируем по любым вопросам.

- Есть отдача?

- В рамках работы Совета мы выезжали в отдаленные регионы, встречались с женщинами. Заметили одну характерную вещь. Очень многие хотят начать бизнес, хотят попробовать себя, желание просто огромное у некоторых. Но, как заметили мои коллеги, что-то держит. Начинаешь выяснять,  оказывается, нужен просто стимул, некий толчок. Порой нужно просто подсказать, дать положительный пример, в конце концов. Особенно это касается молодых девушек, у которых есть стремление, они хорошо впитывают знания. Но им просто нужно подсказать, направить в нужное русло, чтобы все получалось. Поэтому первый год работы мы как раз и занимались тем, что оказывали практическую помощь. По возможности делились опытом, принимали участие в бизнес-тренингах. В Совете двадцать одна женщина, и у каждой за плечами огромный опыт, которым есть смысл делиться.

- Что Вы обычно советуете тем, кто решительно настроен разбить стереотип о слабости женского пола и податься в предприниматели?

- Изучать законы рынка, в целом, изучать законодательство. Заранее оценивать риски, и конкретно представлять себе, с чем можно столкнуться, реализуя тот или иной проект. Я думаю, для первых шагов этого достаточно. Ну а мы, как Совет деловых женщин, будем помогать, поддерживать. Это уже наша задача!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры