Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Отечественные производители готовы закрывать потребности в стройматериалах и оборудовании в рамках проекта «Комфортная школа»

24 Марта 2023
27933 просмотров

Фото: el.kz

Предприниматели показали производимые товары и подчеркнули готовность закрыть основную часть объемов при реализации национального проекта «Комфортная школа».

Более 100 компаний представили свои товары: стройматериалы, мебель, электронику, отопительные системы, приборы учета и огнетушители, сантехнику, двери и окна, арматуру и электрокабель.

«Цель выставки - показать оператору проекта, ответственному госоргану, что в Казахстане достаточное число производителей, которые готовы сотрудничать и поставлять отечественную продукцию для строительства школы. Предприниматели же в свою очередь согласны совершенствовать свои технологии и соответствовать стандартам качества, предъявляемые к их продукции. Учитывая, что реализация проекта осуществляется в основном на бюджетные средства, считаем, что в первую очередь необходимо привлекать местное содержание, и только при его отсутствии использовать иностранную продукцию», - отметил и.о. заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Мурат Амрин.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов отметил высокое качество продуктов и рассказал о текущей работе в рамках нацпроекта.

«Мы прорабатываем механизмы, чтобы основной акцент был сделан на использовании отечественного сырья. Чтобы не было бардака, работаем над определением объемов, необходимых при строительстве, чтобы предприниматели могли подготовиться», - сказал он.

Предприниматели в ходе мероприятия представили оборудование и товары, которые могут быть использованы при строительстве комфортных школ.

К примеру, компания «АзияФильтр» с 2019 года занимается производством промышленных фильтров для систем пыле-газочистки, вентиляции и жидкостной фильтрации.

«У нас собственное производство в городе Щучинск. Мы наладили сотрудничество с партнерами из таких отраслей, как: производство цемента, энергетика, металлургия, химическая и пищевая промышленности. Наша продукцию используется крупными добывающими компаниями не первый год, мы прошли необходимые исследования и аккредитацию», - подчеркнула генеральный директор компании Индира Нурлан.

По словам инженера отдела технического развития торгового дома «СТЗ Арыстан», входящего в группу компаний Полипластик, срок службы продукции компании достигает 50 лет.

«Наш завод в Астане занимается изготовлением полимерной трубной продукции, которая активно и успешно применяется на крупных объектах Казахстана. Мы постоянно совершенствуем технологии. Наша компания имеет большую мощность, и мы готовы закрыть объемы, необходимые при строительстве школ», - рассказал Алибек Доненов.

Кроме того, в рамках мероприятия предприниматели подняли проблемные вопросы, связанные с отсутствием гарантий по использованию продукции ОТП при реализации Нацпроекта.

Мурат Амрин подчеркнул, что сегодня отсутствует ответственность за использование импортных товаров при наличии в Казахстане отечественного производства. В НПП отметили, что предлагали в качестве защиты отечественных предпринимателей внедрить 15% штраф, если при строительстве школ не будут использоваться товары отечественных товаропроизводителей, инициатива до сих пор не поддерживается на уровне оператора проекта.

«Просим предусмотреть в рамках договоров эту ответственность. У нас в среднем ежегодно импортируются строительные материалы и мебель на сумму более 1,1 трлн долл США, при этом основную часть необходимого для строительства в рамках нацпроекта мы производим внутри страны», - сказал представитель НПП.

Представитель Samruk-Kazyna Construction ответил, что данные вопрос будет повторно рассмотрен на уровне заместителя премьер-министра.

Организатором мероприятия выступило министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП РК «Атамекен». На выставку приглашены представители министерства просвещения и Samruk-Kazyna Construction, Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА).


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры